Чтобы в будущем сезоне яблони порадовали своим урожаем, необходимо их тщательно подкормить осенью. После окончания плодоношения, рекомендуется сделать 2-3 подкормки. Заключительная проводится в середине октября. Она подразумевает использование суперфосфата и сульфата калия.
В расчете на 1м2 земли потребуется 3ст.л суперфосфата и 2ст.л сульфата калия. Удобрения заделывают по приствольному кругу на глубину 40см и тщательно поливают водой (можно совместить с влагозарядковым поливом). Благодаря этому минеральные вещества растворяются и становятся доступны для всасывающих корешков.
Те дачники, которые предпочитают органическое земледелие, могут вместо «химии» воспользоваться натуральными компонентами - золой и костной мукой.
На первом этапе приствольный круг перекапывают на глубину штыка лопаты. Затем в почву в сухом виде вносят золу из расчета 1ст.л на 1м2 площади. Если получиться больше, то никакого вреда от этого не будет, так как указанное количество является минимально допустимым.
Спустя несколько дней в почву так же в сухом виде вносят фосфорную или костную муку. Ее количество должно равняться количеству золы. И одно и второе удобрение заделывают на небольшую глубину с помощью грабель и тщательно проливают водой.
Перед наступлением холодов приствольные круги около яблонь мульчируют перегноем. Весной, как только растает снег, проводят повторную перекопку. Перегной, который не успел разложиться в течение зимы, очень быстро раствориться во влажной почве и насытит ее азотом.