Найти в Дзене
Пытливые 0+

Морские музыканты: трубачи

"Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет,

когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет."

- поётся в песне Булата Окуджавы. Конечно, слово "трубач" ассоциируется у нас прежде всего с музыкантом, который играет на духовом инструменте - трубе. Но трубачи - это ещё и... брюхоногие моллюски!

Все мы знаем наших хорошо знакомых брюхоногих моллюсков: многочисленных улиток - наземных моллюсков, которых мы часто встречаем в траве и, например, прудовиков и катушек, которые живут в прудах. Некоторые из них, например, виноградные улитки, настолько крупные, что их даже употребляют в пищу. Но есть и морские брюхоногие моллюски. Именно к ним относится семейство Buccinidae (рода Buccinum, Neptunea и некоторые другие) - они и называются трубачами. Это довольно крупные (до 25 см) моллюски с красивыми большими завитыми раковинами, которые живут по всему Атлантическому и Тихому океану. Эти раковины настолько большие, что раньше их использовали в качестве музыкальных инструментов и действительно трубили в них. На одной из известных картин Рубенса «Союз Земли и Воды» изображен трубящий в раковину брюхоногого моллюска Тритон.

Фрагмент картины  «Союз Земли и Воды», Питер Пауль Рубенс, 1618 год.
Фрагмент картины «Союз Земли и Воды», Питер Пауль Рубенс, 1618 год.

К трубачам относятся многочисленные моллюски, которые добываются в наших водах и используются в пищу: B. osagawai, B. undatum, B. bayani, B. ectomocyma и другие. Их раковины крупные, но не обладают сильно развитой скульптурой - так называют гребни и складки на раковине.

Раковина моллюска Buccinum undatum
Раковина моллюска Buccinum undatum

А вот у другого рода этого же семейства - Neptunea - раковины не только крупные, но ещё и причудливо украшенные разнообразными выростами.

Neptunea policostata в океанариуме Владивостока
Neptunea policostata в океанариуме Владивостока

Это семейство – достаточно молодое с эволюционной точки зрения, и в нем активно идет процесс видообразования. Дышат трубачи жабрами (в отличие, например, от наших прудовиков, которые являются вторичноводными моллюсками и сохранили лёгкие). Питаются падалью или могут быть активными хищниками, а растительная пища их не привлекает. Слюнные железы некоторых видов трубачей могут быть ядовиты для рыб, беспозвоночных и даже для человека, поэтому при добыче и обработке трубача их удаляют.