Наступила золотая осень и летний отпуск остался далеко позади. Душа просит новых впечатлений! А раз просит, значит нужно паковать чемоданчик и собираться в путь! Тут как раз и программа туристического кэшбэка вовремя попалась мне на глаза. И взор мой устремился в сторону Поволжья, уж очень мне нравятся города, расположенные на берегах Волги, один Волгоград чего стоит! Дай думаю рассмотрю город Самару для осеннего рандеву. И не прогадала, путешествия получилось что надо! В этом цикле статей хочу Вам рассказать ради чего стоит поехать в Самару, как там можно провести время и что посмотреть. Если даже я в гордом одиночестве нашла чем там заняться, то в компании получится отличное времяпрепровождение.
Начну как всегда с того на чем туда проще и выгоднее добраться из Москвы. Я летела на самолете, по времени получается 1 час 45 мин, но это в связи с тем, что сейчас все рейсы летят по более долгому маршруту, в обычном режиме думаю получится час, не больше, так как расстояние всего лишь около 1000 км. На поезде тоже можно доехать относительно быстро, в среднем за 14 часов. Разница по времени в Самаре плюс 1 час, относительно Москвы. По деньгам получается на самолете дешевле: 2092 руб получилось туда и обратно (дата перелета 11 -15 октября 2022 г). На поезде цена стартует от 1380 руб в одну сторону. Ну как говорится, кому что больше нравится)) Правда есть один минус, аэропорт Самары "Курумоч" находится на приличном расстоянии от города, около 50 км. Поэтому на дорогу нужно брать часа полтора, так как движение при въезде и выезде в город достаточно плотное. Доехать из аэропорта можно на городском автобусе со всеми остановками за 32 рубля (№78 до пр-кта Кирова), на маршрутке, с остановками по требованию цена 80 руб (№392) и на экспрессе уже за 220 рублей (№652), оба идут через Автовокзал.
В кратце расскажу про общественный транспорт. В Самаре можно увидеть все виды городского транспорта, включая и речной)) По городу ездят, постукивая колесами, старенькие трамваи, цепляются рожками за провода более современные троллейбусы, очень развита система коммерческих маршруток, полно автобусов, и даже есть одна небольшая ветка метро. Ну и конечно бороздят Волгу речные трамвайчики, наперегонки с паромами)) Стоимость общественного транспорта, если оплачивать картой 32 рубля, наличкой 35 рублей. Маршрутки по обычаю дороже 38. Метро пользоваться не пришлось, я больше пешочком ходить люблю, да и находится оно в спальных районах города, так что надобности особо не было на нем проехаться. Но для информации подглядела на официальном сайте, стоимость жетона на одну поездку так же 35 рублей.
Вопрос где остановиться в Самаре, легко решается. Благо к чемпионату мира по футболу в 2018 году, который так же там проходил открылось великое множество небольших хостелов и гостевых домов, по различным, вполне бюджетным ценам. Так же в городе есть гостиницы работающие еще в советских времен, в одной из которых я и жила. Гостиница "Волна" входит в гостевой комплекс гостиниц времен СССР под названием " Славянка", и имеет сейчас две звезды. Здание гостиницы является культурным и историческим памятником, построено аж в 1870 году, сейчас отреставрировано и находится в прекрасном состоянии. С 1944 по 1964 годы там располагалось Куйбышевское суворовское училище, а с 1964 и по настоящее время там гостиница. На трех этажах располагается около сорока номеров, есть разные категории, начиная от эконом и заканчивая люксом. Я жила в эконом номере, там было все необходимое для ночевки, удобства на этаже, в холле микроволновка, холодильник, кулер. А стоимость просто сказочная для одноместного размещения, всего 500 рублей за ночь. И все это в историческом центре города, до набережной Волги пять минут ходьбы. Есть и гостиницы мировых брендов "LOTTE" например. То есть каждый найдет себе пристанище по душе.
Доехать- доехали, заселились, теперь можно подумать и о пище насущной, но это уже в следующей статье. А пока отдохнем, переведем дух и переварим информацию. До новых встреч в эфире!;)