Жить в Европе мечтают многие, однако они часто ничего не предпринимают для переезда, считая его слишком сложной задачей. Все не так трудно, как кажется, нужно лишь знать все варианты решения этой задачи.
Изменить жизнь, иммигрируя в европейские страны, никогда не поздно, а если вы уже четко определились с этим, предлагаем не медлить. Ознакомьтесь с информацией об особенностях переезда и начните воплощать свою идею в жизнь.
И как же переселиться в развитую европейскую страну?
Лица, имеющие паспорт одной из стран в составе Евросоюза, считаются его гражданами. У всех граждан ЕС одинаковые права и привилегии на его территории, поэтому для иммиграции во Францию, Испанию или Германию достаточно получить паспорт Румынии. Этот документ обеспечивает возможность работать, учиться, вести бизнес в любом из 27 государств Евросоюза, а также предоставляет другие преимущества:
Второе гражданство
В соответствии с законодательством Румынии, при получении ее паспорта иностранец не обязан отказываться от первого.
Отсутствие необходимости постоянно проживать на территории государства
Имея румынское гражданство, вы можете без ограничений по срокам находиться в любой из стран Евросоюза.
Присвоение статуса гражданина детям
Несовершеннолетние дети автоматически получают гражданство. Что касается супругов, то они могут пройти программу восстановления семьи на основании временного ВНЖ и через 5 лет проживания подать ходатайство на выдачу румынского паспорта.
Выгода в получении образования
Граждане Евросоюза могут обучаться в высших учебных заведениях по сниженной цене (иностранцы платят в среднем в 2 раза больше за учебу в вузах Европы).
Беспрепятственное пересечение границ многих государств
Обладатели румынского паспорта могут совершать поездки в 174 страны мира (по состоянию на 2022 год).
Самый быстрый способ получить румынский паспорт
Вариант получения гражданства после проживания в стране по ВНЖ, а затем по ПМЖ, предполагает, что иностранец может подать запрос на оформление паспорта Румынии только после 8 лет постоянного пребывания на ее территории. Однако есть и более быстрый способ — репатриация.
Это процедура восстановления гражданства, пройти которую могут потомки румынских граждан до 3-го колена. При подаче документов в Министерство юстиции необходимо предоставить документальное подтверждение румынского происхождения.
Таким способом получения статуса гражданина могут воспользоваться многие россияне, украинцы и белорусы, так как после 1940 года тысячи этнических румынов были расселены по территории бывшего СССР. В 1991 году появился закон, позволяющий их потомкам восстановить гражданство в упрощенном порядке, поскольку Румыния заинтересована в возвращении коренного населения на родину.
Для прохождения репатриации не требуется предварительно проживать на румынской территории, сдавать экзамены на знание культуры, истории и государственного языка. Полученный в итоге паспорт будет предоставлять своему обладателю все права, которые имеют остальные граждане ЕС.
Какие шаги важно предпринять для получения гражданства?
В первую очередь необходимо учесть требования, которым должен соответствовать заявитель:
- наличие румынского происхождения с документальным подтверждением;
- достижение 18-летнего возраста;
- несудимость;
- готовность соблюдать законы страны.
Доказать факт того, что предок был румынским гражданином, могут свидетельства о рождении, браке и смерти, подтверждающие национальную принадлежность. Если данные документы отсутствуют, стоит обратиться к миграционным специалистам, которые предоставят помощь в их истребовании из архивов. Они также будут консультировать и сопровождать вас на всех этапах получения румынского гражданства.
Хотите больше узнать об упрощенной программе? Оставьте заявку, и вам предоставят подробную информацию.