С 2014 года в России введено обязательное написание Итогового сочинения — работы, которая считается «допуском» до ЕГЭ.
И хотя пишут сочинение, называемое ещё «декабрьским», уже восемь лет, у многих родителей и школьников есть непонимание, что это за сочинение, чем оно отличается, например, от сочинения в формате ОГЭ или ЕГЭ, какие преимущества оно даёт. Именно поэтому мы решили дать исчерпывающий комментарий.
Начнем с цели Итогового сочинения. Эта работа ориентирована на то, чтобы заострить внимание выпускника на значимых общечеловеческих проблемах, пригласить его к конструктивному диалогу по их решению, способствовать осмыслению важных философских вопросов. То есть Итоговое сочинение предметно в большей степени относится к литературе, чем к русскому языку, проверяет умение ученика рассуждать связно и логично, привлекать к аргументации литературные примеры.
В отличие от ОГЭ и ЕГЭ, которые «привязаны» к конкретному тексту, Итоговое сочинение имеет только тему, а пользоваться какими-либо источниками на экзамене запрещено, поэтому при подготовке к Итоговому сочинению особое внимание стоит уделить индивидуальному банку аргументов. Выпускник должен хорошо ориентироваться в произведениях как русской, как и зарубежной литературы, чтобы успешно использовать их в качестве иллюстраций своих тезисов и размышлений.
Совсем необязательно использовать примеры из классической литературы или опираться только на большие прозаические тексты. В пример можно приводить стихи, поэмы и короткие рассказы современных авторов — все, что подпадает под определение «художественная, публицистическая литература, мемуары».
Кроме подготовки аргументации, следует заняться логикой построения текста и речевым оформлением. Большую роль при оценивании сочинения играют отсутствие или наличие логических, речевых, грамматических ошибок. Иногда обилие ошибок даже приводит к тому, что эксперту бывает трудно понять смысл сочинения.
Традиционно ребята пишут сочинение в первую среду декабря, в случае получения «незачета» могут переписать в феврале и мае.
Экзамен длится 3 часа 55 минут, что больше, чем, например, время, выделяемое на ЕГЭ по русскому языку.
Выпускникам предлагают комплект из пяти тем, среди которых они выбирают наиболее понятную для себя и пишут развернутое рассуждение, приводят иллюстративный материал. После проверки они получают «зачет», если смогли раскрыть тему, привести подходящие примеры и удержать хотя бы один из критериев, оценивающих грамотность.
Казалось бы, на этом о сочинении можно забыть. Но на самом деле Итоговое сочинение можно заявить как индивидуальное достижение. Хорошо написанное сочинение может принести в копилку выпускника до 10 баллов!
Правда, не все вузы принимают его, поэтому прежде всего нужно изучить список индивидуальных достижений, представленный на сайте университета.
Таким образом, «декабрьское» сочинение — важный формат экзаменационной работы, который позволяет выпускнику проверить свои навыки строить логичное рассуждение и доказывать мнение, прибегая к литературе, а также дает преимущество в поступлении в некоторые вузы.
Обращайтесь в нашу школу Smart Start и мы подберем вам наставника!