Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова приступила к своим обязанностям по защите детства в нашей стране ровно год назад. Подводя итоги, она рассказала о программах, которые реализует, о том, как работает с обращениями граждан, как помогает детям Донбасса и Сирии и что ей удалось сделать для улучшения качества жизни детей в нашей стране.
Одним из «стратегических векторов» своей деятельности детский омбудсмен назвала работу с обращениями граждан. Она рассказала, что за год в их аппарат поступило 11180 обращений. На первом месте – вопросы, касающиеся опеки и попечительства. Имеются в виду также многочисленные обращения от тех, кто хотел бы принять в семью детей Донбасса, отметила Львова-Белова. На втором месте – имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей, связанные с выделением им жилья. На третьем – вопросы образования, в том числе места в детсадах и школах. Далее идут обращения, связанные с правонарушениями несовершеннолетних и вопросами безопасности детей.
«Не все дела удается решить положительно, тогда они ложатся в основу наших законотворческих инициатив», – сказала она. Так, например, из обращений граждан родилась одна из таких инициатив – чтобы в одну школу принимали не только кровных братьев и сестер, но и приемных детей из одной семьи.
«Громкие дела», связанные с опекой и попечительством, Мария Львова-Белова, по ее заявлению, «берет в работу лично» и старается отрабатывать со всеми ведомствами.
За минувший год аппаратом было рассмотрено 30 законопроектов, касающихся детей, которые приходят к ним на экспертизу.
«Так, например, мы выявили, что дети-сироты после выпуска из детских домов остаются без регистрации, потому что стоят на очереди по жилью, но при этом, например, жилья еще пока не получили. Мы обсудили это с президентом, и в июле 2022 года был принят закон, который позволяет оформить постоянную регистрацию по адресам муниципалитетов, в которых ребята были зарегистрированы до 18 лет. Этот вопрос касался 200 тысяч детей, которые стоят на очереди по жилью», – рассказала детский омбудсмен.
Важным шагом по устройству детей-сирот с территорий, где идут боевые действия, Львова-Белова назвала подписание дополнения к указу президента об ускоренном, в упрощенном порядке получении гражданства РФ, получении гражданства детьми-сиротами из ЛНР, ДНР и Украины. Благодаря этому такие дети были устроены в семьи и детские дома, получили все социальные гарантии, расширили свои возможности получения образования и медпомощи.
Вместе с ФСИН сейчас разрабатывается законопроект, касающийся «социальной адаптации правонарушителей», и отдельно, чтобы малыши находились с мамами в колониях не до 3, а до 4 лет, а ребята, которые отбывают наказание в воспитательных колониях, после 18 лет не попадали во взрослые колонии, а переводились либо в колонии-поселения, либо на исправительные работы.
Переходя к стратегическим программам, реализуемым ее командой, детский омбудсмен отметила, что у нее было 23 выезда в 17 регионов России («в какие-то по несколько раз»). Сейчас эти программы отрабатываются в 36 пилотных регионах.
Например, есть такой проект «Подростки России». В 17 субъектах ведется работа по созданию досуговых «пространств для подростков» – чтобы у ребят было место, куда они могут прийти и просто провести время, получить помощь психологов или консультацию по профориентации. Такие центры уже открыты в нескольких городах. По словам Львовой-Беловой, они пользуются большой популярностью у подростков. В основном это ребята со сложной жизненной ситуацией. Например, подросток, у которого пил отец, старался допоздна находиться на улице, пока пьяница не ляжет спать. Мальчик стал приходить в этот подростковый центр, а социальная служба начала работать с его папой. В рамках этой программы есть служба уличной и социальной работы с подростками. Команда молодых специалистов выходит в те места, где собираются ребята, – ТЦ, площади, и предлагают детям варианты интересного досуга.
В рамках программы «Сопровождение через всю жизнь» помогают семьям, в которых рождается ребенок-инвалид. Например, сейчас отрабатывается «протокол сообщения диагноза» с тем, чтобы правильно подать информацию, но именно с позиции поддержки. «Чтобы родители понимали, какой у них есть ресурс и как они могут им воспользоваться», – отметила омбудсмен.
Программа «Дети в семье» пока только набирает обороты и направлена она на «профилактику социального сиротства». «Мы работаем над сохранением кровной семьи ребенка, понимая, что самое лучшее, что мы можем дать ему, это семья», – подчеркнула Мария Алексеевна. Сейчас в 12 регионах отрабатывается служба, которая работает как с семьей, так и «на перепрофилирование домов ребенка, чтобы они оставались в линейке помощи семье».
По четвертой программе – «Страна для детей» – прорабатываются меры для обеспечения безопасности детей во всех сферах: и дома, и в Интернете, и на улице. Программа войдет в активную фазу в следующем году.
Львова-Белова также сообщила, что почти 350 детей были устроены в российские семьи в 16 регионах страны. Как она рассказала, им потом приходят «радостные весточки со всей страны»: фотографии, как дети, которые еще недавно сидели в бомбоубежищах, лепят пельмени в своих новых семьях, идут на рыбалку и т.д. Однако еще около тысячи детей из ЛНР и ДНР ждут новых родителей.
По ее словам, в Россию за весь период эвакуировали около 2 тысяч детей-сирот из этих республик. Часть из них были направлены в детские дома и детские учреждения по России, часть удалось отдать в семьи. Детей-сирот ЛНР забрали обратно, как только там стало безопаснее. Теперь вся эта работа, по словам омбудсмена, будет осуществляться в рамках российского законодательства, все такие ребята попадут в федеральный банк данных.
Кроме того, аппарат занимается организацией сбора гуманитарного груза на освобожденные территории. Было собрано и отправлено 120 тонн гумгруза для 7,5 тысячи детей Донбасса.
Еще один важный блок работы – вывоз детей из Сирии и Ирака, возвращение их к родным, которые находятся на территории России. По словам Львовой-Беловой, 82 ребенка из Сирии доставили в семьи, было совершено 5 вылетов. Эта миссия тоже будет продолжена.
Автор: Ирина Бричкалевич