Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Что такое научная статья, и какие преимущества она открывает перед студентом?

Что такое научная статья?

Научной статьей именуется краткое описание исследования. Она показывает уровень знаний студента и говорит о его стремлении развиваться по направлению науки. Публикация таких статей в журналах позволяет молодым людям выделиться на фоне других студентов, поэтому за работу в основном берутся ученики, планирующие впоследствии реализоваться в научной сфере.

Статьи также пишут обучающиеся в магистратуре и аспирантуре. Публикации дают возможность получить квалификационный уровень. Для этого работа должна быть напечатана в одном из журналов, посвященных той специальности, на которую студент учится. Чтобы редакторы приняли статью, она должна быть написана по определенным правилам.

В статье описываются все результаты исследований, которые ранее проводил автор. Здесь важно четкое и конкретное изложение, использование научных терминов. После окончания работы над текстом и выбора журнала для публикации студенту следует заняться оформлением статьи.

Для чего студенты пишут научные статьи?

Написание и публикация статей открывает следующие преимущества:

  • Приобретение полезных знаний. Написание статьи способствует расширению кругозора, помогает достичь высоких результатов в учебе.
  • Переход на новый уровень. Если студент планирует продвинуться по учебе, принимать участие в научных мероприятиях, то грамотно написанная и опубликованная статья может очень хорошо помочь в достижении цели. Например, студента могут выдвинуть на международный конкурс, на него могут обратить внимание топовые работодатели и сделать предложение о трудоустройстве.
  • Получение скидки на оплату образовательных услуг. Если студент обучается на коммерческой основе, то качественно выполненная научная работа может способствовать снижению суммы платежа. Вузы заинтересованы в поддержке талантливых учеников, ведь подобные публикации привлекают внимание научных сообществ.

Научная статья ― простой и доступный способ реализации собственных знаний. Работа над ней способствует приобретению новых компетенций, позволяет студенту ощутить себя в роли ученого и построить научную карьеру. Таким образом, если вы планируете в будущем углубленно изучать предмет и связать свою жизнь с наукой, обязательно пишите и публикуйте статьи во время обучения в вузе.

Какие требования к научным статьям предъявляют печатные издания?

Чтобы опубликовать статью, недостаточно ее грамотно написать. Для того чтобы появиться в печати, она должна быть оформлена по всем правилам. Как правило, у каждого журнала имеются свои требования. Но при этом существуют отдельные положения, единые для всех:

  • Уникальность работы. Прежде чем отправлять работу в издание, необходимо проверить ее уникальность, чтобы она не была копией других работ. Существуют специальные бесплатные сервисы для проверки, которые легко найти в интернете. Издания, работающие при вузах, обычно требуют уникальность не менее 70%. Что касается более престижных общероссийских изданий, то здесь процент уникальности должен составлять 80-90.
  • Привлечение соавторов. Так вы существенно увеличиваете шансы на интерес к вашей работе со стороны редакции. Кроме того, совместное исследование определенной проблемы намного интереснее и для самого автора. При правильном распределении обязанностей получается более качественный результат.
  • Использование научных терминов. Автор должен отлично знать значение каждого термина, а также правильно их использовать. При этом не стоит перегружать работу умными словами и определениями. Применять их следует лишь для описания тех понятий, которые упоминаются впервые.
  • Число страниц, а также источников, использованных при написании статьи. Стандартно размер статьи составляет от трех до пяти листов формата А4. При этом используется шрифт Times New Roman №14. Число источников должно быть не меньше пяти, при этом в тексте нужно указывать ссылку на каждый.

Отдельного внимания заслуживает выбор темы для статьи. Если она окажется неактуальной, то редакторы могут просто отказать в публикации. Важно, чтобы информация соответствовала действительности. Поэтому, прежде чем начать работу, автору следует досконально изучить тему.

Статьи должны иметь четкую структуру. В тексте не должно быть воды, а также орфографических и пунктуационных ошибок. Если вы не уверены в собственной грамотности, обратитесь к услугам корректора. Прежде чем сдать работу, внимательно ее прочитайте. Обязательно оформите абзацы и интервалы в соответствии с правилами.