19 октября Музаев провел традиционную ежегодную встречу со школьниками и их родителями, где ответил на все интересующие вопросы относительно ОГЭ и ЕГЭ, итогового сочинения и прочих испытаний. В числе наиболее часто задаваемых ― вопрос о возможном внедрении третьего обязательного ЕГЭ. Музаев заверил участников мероприятия, что в ближайшее время ведомство не планирует вводить третий предмет.
Чиновник сообщил, что ранее обсуждался вопрос об обязательном ЕГЭ по иностранному языку. Однако после продолжительного общения с экспертами и педагогами от подобной идеи в ведомстве отказались. Напомним, что сейчас школьники сдают два обязательных ЕГЭ ― по русскому языку и математике. Во время пандемии экзамены не проводились и школьники получили в аттестат итоговую оценку. В этом году ЕГЭ впервые прошел в допандемийном формате. Еще три предмета школьники сдавали по собственному выбору в зависимости от требований вуза, куда они планировали поступать.
Музаев также сообщил, что в обозримом будущем ни ОГЭ, ни ЕГЭ не будут подвергнуты серьезным изменениям.
Родители также интересовались, нужен ли ЕГЭ ребятам, которые после одиннадцатого класса вместо вуза пойдут учиться в колледж, а то и вовсе устроятся на работу? На это Музаев ответил, что подобное решение означало бы внесение изменений в действующее законодательство. Никаких жалоб от ребят, не планирующих поступление в вузы, в этом году не поступало. К тому же, выпускник может передумать, а результат ЕГЭ будет действовать еще четыре года.
Что касается материалов к ЕГЭ, то теперь они будут направляться в региональные образовательные учреждения через интернет. Для доставки и распечатки будет использоваться только российское ПО.