Что касается технарей, то им повезло намного больше. Практические навыки они приобретают в процессе обучения и могут использовать их, чтобы заработать. Также существуют многочисленные программы, позволяющие студентам инженерных специальностей работать на предприятиях-партнерах параллельно с учебой. У гуманитариев, к сожалению, такой возможности нет. Чем же заняться таким студентам?
Варианты подработки для гуманитариев
Если подумать, то можно найти множество вариантов. Все зависит и от специальности, которую получает студент. Правда, большая часть вакансий подразумевает работу в учебное время. Но есть ряд современных и высокооплачиваемых профессий, работать по которым студент может, не выходя из дома. К ним относятся:
- SMM-специалист. Ведет социальные сети компаний, интернет-магазинов и блогеров. Он составляет контент-план, в некоторых случаях сам пишет посты и подбирает фотографии, снимает сторис. Также он может сотрудничать с другими специалистами, например, с дизайнером и копирайтером. Современная молодежь проводит большое количество времени в интернете, так не лучше ли не просто сидеть в социальных сетях, но еще и зарабатывать?
- Редактор или корректор. Работает с готовыми текстами, находит и исправляет грамматику, пунктуацию, стилистические и речевые ошибки. Проще говоря, он делает текст читабельным и интересным. Это замечательный вариант для студентов филологических и журналистских факультетов, поскольку требует идеального знания русского языка и наличия творческих способностей.
- Копирайтер. Здесь понадобится не только идеальный русский язык, но и некоторые знания из области маркетинга. Специалист работает над созданием текстов для сайтов, социальных сетей, блогов. Его основная задача ― составить грамотный текст, полезный для читателя. Копирайтер постоянно обрабатывает разнообразную информацию, благодаря чему расширяется его кругозор.
- Специалист по СЕО-продвижению. Профессия требует наличия технических знаний. Задача сеошника ― составить техзадание для копирайтера таким образом, чтобы будущий текст занимал в поисковиках как можно более высокую позицию. Он подбирает ключи, темы для статей и т.д. Чтобы работать по данному направлению, необходимо пройти обучение.
- Таргетолог. Определяет целевую аудиторию, а затем настраивает рекламу. Проводит анализ рекламных кампаний, вносит корректировки, составляет отчеты по итогам. Данная профессия требует глубоких знаний и может стать источником стабильно высокого дохода.
Где получить знания, необходимые для работы?
Чтобы стать корректором, редактором или копирайтером, будет достаточно тех знаний, которые студент получает в процессе обучения. А вот СЕО-специалистам и таргетологам понадобятся дополнительные компетенции. Найти полезную информацию можно в интернете. Существует множество бесплатных видео, телегам-каналов и социальных сетей, посвященных данным направлениям. Однако следует учитывать, что на сегодняшний момент многие знания могут оказаться неактуальными. Поэтому лучший вариант ― записаться на курсы. Большинство занятий проходят в удаленном формате и не занимают много времени. Компании предлагают рассрочку на оплату обучения, а также сами предоставляют клиентов.
Единственный минус ― студенту придется временно отказаться от встреч с друзьями и тусовок. Но это того стоит ― через несколько месяцев он сможет вернуться к полноценной студенческой жизни, имея стабильный заработок.
Сколько примерно зарабатывают студенты?
Освоив прибыльную профессию, студент легко становится финансово независимым. Он может зарабатывать намного больше, чем остальные ребята, совмещающие учебу с работой в магазинах и точках общепита, где, как правило, платят максимум 15-20 тысяч. Кроме того, таким студентам не нужно выполнять тяжелую работу, весь день проводить на ногах, находить подход к недовольным посетителям.
К примеру, СММ-специалист за один проект получает от 10 тысяч рублей и выше. Все зависит от сложности и количества задач. Но ведь ничего не мешает параллельно вести несколько проектов! Работа редактора оплачивается исходя из определенного тарифа за тысячу знаков без пробела. Обычно он составляет от 50 рублей. Редактура одного небольшого текста обычно занимает не более получаса. То есть, за час студент может заработать как минимум 300 рублей. Копирайтер также получает оплату за объем, но здесь тариф несколько выше, чем у редактора. Стандартную статью, стоимость которой составляет примерно 500 рублей, специалист обычно пишет за час-два. Таргетологи и СЕО-специалисты получают от 10 тысяч рублей за проект. Опять же, все зависит от сложности.
Таким образом, обеспечить себе безбедное существование во время учебы в вузе могут даже гуманитарии. Главное ― иметь желание получать новые знания и не лениться.