Воров в своей и жизни мы встречаем множество. Но не все воры выглядят, как воры. Чаще всего, они выглядят эдакими тружениками-"не щадя живота своего!". И окружающие- им верят! И не только окружающие, но и те, кто их нанял на работу. Особенно те, кто платит им зарплату, оплачивает командировки, чтобы ворам было проще собирать наличку.
Мне попадались всего три типа воров-
1. Вор-как ремесло. Это, как слесарь или любой другой работник, зарабатывающий своими руками. Просто, вместо "рук" - у вора смекалка.
2. Вор — «в отместку». Это вор, который оправдывает воровство тем, что ему недоплачивают. Типа, как Абдулла - "пойди и возьми всё сам!"
3. Вор — «потому, что может». Это обширная категория тех, кто тырит то, «что плохо лежит», потому что знает -как. То есть, видя-как можно захапать что-то - он без зазрения совести направляет это в свой «сундук».Часто, эта категория смешивается со второй или наоборот, но изначально стимул к воровству — это сначала возможность, нежели обида.
Первая категория - это домушники, карманники и прочие индивиды, которые ТАК ЗАРАБАТЫВАЮТ. В их воровстве нет никакой другой идеологии, кроме — получить средства к существованию. Эти товарищи опираются только на своё умение и редко применяют сложные схемы — потому они самые "безопасные". От них можно спастись самыми простыми способами — двери, сигнализации и «ревуны». Ну и - голова на плечах.
Вторая категория —это люди, которые могут хорошо работать в компании, но их труд (по их мнению) недооценен руководителем, и вместо того, чтобы искать другого работодателя — они тырят у текущего. Они- бедолаги, потому, что ходят не только по краю пропасти — но и вызывают отвращение у окружающих - ведь скрыть свою ущербность и обиженность - они не умеют. А, поскольку - эта категория -эмоциональная — то они страдают от такого отношения и тырят еще больше. Как голубой воришка - "крал , стыдился и опять крал". Как правило, их либо ловят за руку, либо они сами "соскакивают" от страха быть пойманными до того, как пострадает компания.
Третья категория — это воры, от которых защититься сложно, так как они строят сложные схемы, которые долгое время могут выглядеть очень пристойно. Они опасны, так как не размениваются на жалкие сотни тысяч. Они организуют целый поток в свои карманы. Это воровство, скрытое благовидными целями, формализованное или оформленное, как предприятие - скажем — лишняя «прокладка», не выполняющая никакой другой цели, кроме как дополнительный резервуар для сбора средств. Как правило, денежные средства, которые они присваивают — это уже не только средства хозяина, но и средства налогоплательщиков. То есть гражданин переплачивает, а хозяин компании недополучает так, как будто кто-то "врезался в передаточную трубу и сосет средства прямо на трубопроводе". С этой категорией бороться труднее всего, так как сначала ничего не видно, а потом - уже не ухватить - конца не видно. Но есть у них недостаток, который рано или попозже приводит к краху - жадность.
Всякий крах - это разрушенные жизни. Как мы можем бороться и защититься?
С первой категорией воров мы должны бороться сами - "не вестись на мякину". Думать, спрашивать, проверять и требовать объяснений.
Со вторыми пусть борются те, кто их нанимает. Если правильно организовать отчетность и не "гнобить" рабсилу - воров можно "нейтрализовать", завязав их преданность на их доход. Не обижен - не украл.
С последними - труднее всего. Эти будут воровать - пока могут. Поскольку они, обычно, наносят вред государству - то таких опасно держать в компании -провалившись, они могут утянуть на дно целую компанию.
«Стукнуть» куда надо" — это ввязаться в разборки. Анонимно — малоэффективно, кроме того, схемы, использующиеся для «освоения средств» часто многослойны и те, кому «прилипает по дороге» - будут всячески сопротивляться. То есть, бороться придется в конечном итоге не с одним человеком. Потому главное - в эту схему случайно не вляпаться.
Но бывают варианты последней категории, которые настолько алчны, что обманывают не только своего хозяина, но и тех, кто помогает ему воровать, наивно полагая, что никто ничего не понимает. А потому они уязвимы так же , как и домушники — огласка — вот тот «ревун», который вспугнёт этого вора.
Но действуя в одиночку — вас просто выкинут, заклеймив «плохим работником». Так что «реветь» нужно сообща.
Первое, что должно настораживать - компания работает, производит, продает, а денег - всё меньше. Кредиты перекрывают кредиты, премии становятся редкостью, даже канцелярию покупают через раз, а увольнения "ненужных" (мешающих воровать) сотрудников и замена их на якобы "нужных" - преподносится, как реорганизация отделов.
Тут и государство уже начинает задавать вопросы - а почему ТАК ДОРОГО? И начинается раскручивание цепочек. Сначала вопрос к поставщику, потом вопрос к поставщику поставщика, потом к производителю. А государство обязательно спросит, если его карман участвует в оплате товара.
ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ и ДОЛЖНО СПРОСИТЬ, так как оно тратит деньги налогоплательщиков. И спросит. Есть у него такое право.
Существует мнение, что напрямую с «государством» работать «муторно» - отсрочка, куча документов, строгие условия, сроки… Конечно "муторно" - нужно РАБОТАТЬ!
Но зато надежно! Частный Вася может разориться - государство-не может. И многие компании давно поняли это и попросту держат тендерный отдел, который берет на себя всю «мороку» поставки "государству". И содержать целый отдел намного выгоднее, чем одного "собирателя откатов" во главе коммерческого отдела .
Да и стрёмно это ! Держать в штате человека, который "на карандаше" у правоохранительных органов - то же самое, что поставить видеокамеру в сортире - непременно найдут и придут с вопросами.
СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. Ленивый — трижды. Глупый - ВСЕГДА.
Дорогие товарищи! Оглянитесь — нет ли рядом с вами того, кто убеждает вас, что вам ВЫГОДНО потерять деньги? Допросите его «с пристрастием» - спрашивайте - Почему? Как? Сколько? Не принимайте на веру непонятные вам схемы. Посмотрите -на что и чем человек живет?
Спрашивать - не стыдно, стыдно - не спрашивать, если не понимаешь.
В эти сложные времена - мы можем помочь себе. Если мы не позаботимся о себе сами — кто позаботится о нас?
Берегите себя и своих близких!
Спасибо, что прочли!
ОК113