Эта история началась 11 октября 1988 года, когда на Аляске местный охотник, эскимос Рой Ахмаогак обнаружил застрявших в полынье многолетних льдов моря Бофорта трех китов, которые попали в ледовый плен, и уйти самостоятельно в море не могли.
Рой пытался им помочь, прорезая путь с помощью бензопилы, но с толстым льдом ничего не смог сделать. Местные жители не давали окончательно закрыться полынье и похоронить китов. Дежурили ночью, но в борьбе с природой и погодой проигрывали. Китов назвали – Путу, Сику и Каник и стали думать, что делать дальше. Нужна была общественная огласка.
Местный биолог Джефф Кэролл, потеряв надежду, что киты смогут выбраться сами, привлек внимание журналистов. Ледовые пленники стали постоянными героями теленовостей, репортеры обратились к «Гринпису», но представители только развели руками, оборудования, для борьбы с многометровым льдом у них не было. Одна из сотрудниц предложила спеть пленникам китовые песни, и они сами пробьют дорогу, некоторые охотники предложили застрелить животных, чтоб не мучились.
Время шло, ситуация не менялась, киты волновались. К невозможности выбраться, прибавились толпы людей, журналистов, которые и днем и ночью были рядом. Киты метались в проруби, разбиваясь в кровь об острый лед. Но люди хотели помочь. Наконец, на ситуацию обратило внимание правительство США и подключилось. На место ЧП прибыли ученые. Пытались разбить лед баржей, но ничего не получилось, взорвать ледяной плен тоже не удалось, китов пытались загнать в сети и вывезти н вертолете, но тоже не вышло.
21 октября умер самый младший, китенок Каник. От недостатка кислорода у него развилась пневмония. За жизнь остальных боролись ученые.
Недалеко от места происшествия находились два советских корабля: ледокол «Адмирал Макаров» и судно «Владимир Арсеньев», исчерпав все средства, американское правительство попросило их о помощи.
Получив радиограмму, подписанную М.С.Горбачевым, экипажи кораблей пошли на помощь.
24 октября советские корабли были на месте.
«Давайте резать лед» - сказал капитан ледокола Сергей Решетов, в эфире и они начали. Сначала «Адмирал Макаров» прорезал проход в лагуну, дальше пройти не смог, мог сесть на мель. Представьте , ледокол проломил ледовый торос 365 метров в ширину и 9 метров в высоту. Дальше за дело взялся «Владимир Арсеньев», корабль расчищал проход и дробил лед, также рискуя остаться зимовать во льдах, сев на мель.
29 октября, по готовому проходу, освобожденные киты ушли в открытое море. Операция успешно окончилась.
В 2012 году вышел фильм об этих событиях «Все любят китов», правда там, как вспоминают участники с советской стороны, проход сделали за три удара, а фактически операция шла пять дней.
Операция по спасению китов обошлась в 1 млн.долларов и подверглась критике ученых, говоривших о естественном отборе и о том, что каждый год несколько млекопитающих гибнут, попав в такие же условия.
Этим китам повезло, а международная операция показала,какое количество самых разных людей может объединиться ради одной цели – помощи нуждающимся.