Найти тему
Николай Стародымов

Островок на Ладожском озере, спасший Ленинград. Конечно, спас не он один, но в числе спасших был и остров Сухо

Вот он, этот островок. Иллюстрация из интернета
Вот он, этот островок. Иллюстрация из интернета

Вот никуда не денешься, а начинать придётся с банальности. Хотя, конечно, не очень-то подходит это понятие к такому жуткому явлению, как война. Но вот посудите сами!

Осенью 1942 года судьба человечества решалась на южном фланге Советско-германского фронта. Там перемалывали друг друга миллионные армии; и на октябрьской отсечке календаря окончательный итог вселенского противоборства ещё не определился. Конечно, и на других участках фронта, и в Африке, и на Тихом океане, и в Китае, и даже в далёкой Аргентине, и в студёной Арктике, (а конспирологи утверждают даже, что в Антарктиде) – всюду шло беспощадное взаимное истребление расколовшегося на непримиримые группировки человечества. Но будущее мира решалось всё же на Сталинградско-Кавказском направлении.

Всё так. Только подобным образом описанное выглядит только на карте – в реальности вселенские сражения складываются из отдельных боестолкновений мелких (или относительно мелких) формирований.

Скажу даже более: военная история знает сколько угодно случаев, когда «бой местного значения», в котором участвуют всего-то несколько подразделений, приносят результат поистине стратегический.

Вот об одном таком и хочется рассказать – об одном таком крохотном эпизоде, который на общем фоне Второй мировой войны и разглядеть-то непросто. А значение его поистине грандиозно.

Речь пойдёт о попытке высадки немецко-финского десанта на островок Сухо в южной части Ладожского озера.

Как известно, осенью 1941 года войска Гитлера и Маннергейма замкнули вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Опять же, мы знаем, что задушить город им не удалось – невероятное мужество ленинградцев, а также проложенная по Ладоге «Дорога жизни» спасли его. Ну а когда сошёл лёд, по озеру наладили сообщение между Ленинградом и «Большой землёй» плавсредствами.

Но главное, о чём сейчас идёт речь, это фашисты-союзники осознали, что проблему Ленинграда с наскоку решить не удалось, и война, соответственно, затягивается. Взять Ленинград очень хотелось – за счёт этого высвобождались бы немалые силы, которые могли использоваться на других направлениях… Для этого требовалось перекрыть «Дорогу жизни».

Но как?.. Германско-финское командование пришло к выводу, что для решения проблемы в южной части озера требуется создать базу. Для этого как раз и идеально подходил остров Сухо – он контролировал водный путь к Неве, Свири, к Волхову. На островке располагался маяк, который служил одновременно ориентиром и наблюдательной вышкой.

Следует отметить, что этот искусственный клочок суши Красная армия к тому времени уже задействовала, включив в систему обороны. Здесь располагался небольшой гарнизон – около ста человек. В это число входили артиллеристы, зенитчики, подразделение охранения, строители, маячная команда, наблюдатели, радисты… Наверное, следует выделить то обстоятельство, что некоторую часть из этого гарнизона составляли женщины.

На вооружении гарнизон имел три 100-мм орудия, зенитные пулемёты ДШК и стрелковое оружие. Думаю, что даже самому дилетанту от военного дела понятно, что силы для обороны островка явно недостаточные. В довершение добавлю, что оборудование острова в инженерном отношении производилось по временному варианту, да и то завершить не успели. А главное – не успели оборудовать береговую линию на случай высадки десанта: здесь не протянули даже какого-никакого забора из колючей проволоки, не говоря уже о более основательной защите.

Командовал гарнизоном старший лейтенант Иван Гусев.

Фашисты возлагали на захват островка большие надежды. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что силы задействовали для реализации плана немалые. На Ладогу доставили из Италии несколько катеров; из Германии привезли несколько самоходных многофункциональных паромов… Всё – железнодорожным транспортом, по переполненным военными перевозками трассам…

О паромах следует сказать несколько слов дополнительно. Разработал конструкцию паромов-катамаранов подполковник Фриц Зибель – соответственно, и плавсредства назвали «зибель», и он сам же и принимал участие в планировании операции. Офицер люфтваффе, он спроектировал установку на баржах именно авиационных двигателей, уж кто его знает, из каких соображений. Изначально эти плавсредства планировалось задействовать для высадки десанта на Британских островах, да вот не пригодились.

Основные силы десанта – 23 судна различного класса – вышли из северных шхер озера, из района Сортавала (Сердоболь). Вооружение они имели немалое: три десятка пушек среднего калибра, да плюс полторы сотни автоматических малокалиберных орудий. По численности личного состава десанта точных данных не сохранилось, по причине, скорее всего, того, что он формировался от разных структур; но по любым допускам оно оказалось немалым.

Несмотря на непогоду, десантную операцию поддерживала гитлеровская авиация; хотя о её вкладе в операцию сведения сохранились самые противоречивые.

Следует обратить внимание на тот факт, что в операции принимала участие команда абвера, состоявшая из бывших советских военнопленных – впрочем, в боях они не участвовали.

Защитники острова обнаружили приближавшийся десант рано утром 23 октября. С этого момента и начались боевые действия.

Что и говорить, силы, конечно, изначально складывались неравными. Однако наши выдержали штурм!..

В самом начале боестолкновения гитлеровцы сумели разрушить антенну, лишив защитников связи, и самой возможности сообщить о случившемся. Гарнизону теперь пришлось полагаться только на себя. Забавно (насколько, конечно, это слово применимо в данной ситуации), что уничтожение антенны пилоты люфтваффе приписывали себе, а артиллеристы-моряки – себе.

Немцы брали численностью. В короткое время защитным сооружениям острова они нанесли немалый урон; среди красноармейцев появились убитые и раненые. Однако добились успехов и советские артиллеристы, уничтожив по меньшей мере один паром и нанеся урон нескольким другим судам.

Как там, у поэта: «…были в перестрелке, что толку в этакой безделке»… Немцам требовалось захватить остров!.. Между тем, десантирование удавалось с трудом. Один десантный корабль сел на мель, другой никак не мог приблизиться к острову, натыкаясь на отмели… В результате высадилось только примерно восемьдесят человек. Вроде как численно меньше, чем наших, однако это были опытные солдаты – не радисты и не строители; и уж подавно не женщины…

На острове в результате образовалось несколько разрозненных очагов обороны. На некоторых рубежах завязалась рукопашная. В общем-то шансов выстоять у наших практически не оставалось.

…Ситуацию перевернула случайность. Впрочем, та случайность, которая на войне случается нередко.

Неподалёку от места боя оказались два советских боевых корабля – катер и тральщик!.. Оценив ситуацию, командиры тут же сообщили командованию о происходящем, а сами вступили в бой – в полнейшем понимании слова, в неравный (представить только себе соотношение пушек!)! Это вмешательство двух дерзких судёнышек с парочкой пушчонок мгновенно изменило соотношение сил. Во-первых, гитлеровская армада, не располагая сведениями об атаковавших их с тыла советских кораблях, отвлеклась от выполнения своей основной задачи. Ну а вскоре над местом сражения показались советские бомбардировщики.

Потерявшей несколько судов гитлеровской флотилии пришлось убираться восвояси, бросив часть десанта на произвол судьбы.

…Вот такое боестолкновение. Длилось оно всего-то часа три. Немцы потеряли около сорока человек убитыми и шестеро попали в плен. У наших погибло семеро человек, впоследствии двое умерли из числа раненых, и более двадцати получили ранения.

…Казалось бы: что это такое – островок Сухо на фоне Всемирной бойни!.. Однако ж, если бы гитлеровцы захватили остров, снабжение Ленинграда здорово затруднилось бы. В определённой степени можно сказать, что эта крохотная победа стала одним из факторов, которые спасли Ленинград!..

Вы скажете: не она одна!.. Да кто бы спорил, конечно, не одна. Но только даже самые грандиозные битвы состоят из таких вот эпизодов: когда сошлись всего-то две роты…

Да-да, я знаю, что история с частицей «бы» незнакома… И всё же… Хотя я понимаю и другое: захвати гитлеровцы остров, сомнительно, что они смогли бы его удержать – как ни говори, а наши базы, с которых можно было бы нанести удар, располагались ближе.

По мнению исследователей, гитлеровцы и не ставили перед собой цель удерживать остров, и желали лишь разрушить его инфраструктуру, в частности, маяк и наблюдательный пост. Признаться, если данную версию принять за истину, тогда вообще вся операция представляется весьма и весьма сомнительной: право, не думаю, что такую катавасию с доставкой катеров и паромов за сотни и сотни километров затевать лишь для того, чтобы разрушить маяк на насыпном островке…

Но разве это умаляет подвиг наших парней?.. Нет, конечно. Подвиг остаётся подвигом вне зависимости от того, на каком фронте он совершён, и уж подавно вне зависимости от гипотетических последствий случившегося.

При подготовке данной публикации я традиционно использовал несколько источников. Данные о численности (судов, стволов, личного состава, убитых и раненых) я привожу по публикации, подготовленной автором, который подписался как РамZан Саматов. Он же привёл копию представления старшего лейтенанта Ивана Гусева к ордену Ленина.

В публикации Владислава Гончарова события изложены несколько иначе, но в целом описания совпадают. Он-то как раз и утверждает, что целью всей этой операции являлось только уничтожение маяка, для чего на остров даже успели выгрузить изрядный запас взрывчатки. Кроме того, этот автор приводит имена некоторых погибших и раненых красноармейцев.

Я привёл ссылки на этих двух авторов по причине простой: чувствуется, что это компетентные профессионалы, которые к тому же использовали первоисточники документов.

Что касается меня, я узнал об этом эпизоде Великой войны из брошюры «Волховский календарь», который мне подарил его автор, Виктор Астафьев, историк из Старой Ладоги. С глубоким уважением отношусь к таким энтузиастам, от которых всегда узнаешь что-то новое, выходящее за рамки общеизвестного и заезженное-истрёпанное…