Международный транспортный коридор (МТК) "Север — Юг" является основным элементом транспортного каркаса Евразии, однако его развитию препятствуют различные барьеры в области инфраструктуры, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) по инвестиционным решениям и мягкой инфраструктуре коридора.
"Международный транспортный коридор (МТК) "Север — Юг" является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии. Он стыкуется с большинством широтных транспортных коридоров, используемых для международных перевозок грузов в евроазиатском сообщении. Роль МТК "Север — Юг" существенно возрастает в условиях формирования "новой логистики" и восстановления международных транспортно-логистических цепочек после шоков, связанных с пандемией COVID‑19", – говорится в докладе.
Авторы отмечают, что МТК обеспечивает кратчайшие расстояния перевозок между грузов странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, в том числе на таких направлениях, как Россия-Турция и Китай-Иран.
В докладе особо подчеркивается, что интерес к развитию коридора, как элементу "новой логистики", продолжает расти.
Вместе с тем, аналитики считают, что успешному развитию "Север — Юг" препятствуют различные барьеры в области как физической, так и мягкой инфраструктуры.
"Всего идентифицировано более 40 различных барьеров, объединенных в группы инфраструктурных, тарифных, административных и финансовых. Однако наибольшее влияние на развитие коридора оказывают недостающие звенья и узкие места транспортной и логистической инфраструктуры, отсутствие скоординированного сквозного тарифа, бумажные процедуры пересечения границ, а также отсутствие эффективного координационного механизма по управлению коридором", – говорится в докладе.
Аналитики отмечают, что в целях ликвидации барьеров на всех маршрутах коридора реализуются или запланированы к реализации проекты строительства, реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры международного значения.
Так, что в рамках исследования была создана база данных из более чем 100 инвестиционных проектов развития инфраструктуры МТК, которые разделены на три группы по степени их приоритетности.
Общий объем инвестиций на реализацию всех осуществляемых или запланированных инфраструктурных проектов составляет $38,2 млрд, из которых четверть ($10,7 млрд) приходится на проекты, отнесенные к первой группе. Если говорить отдельно по странам, то портфель реализуемых и запланированных проектов развития инфраструктуры в России составляет $13,2 млрд, в Иране – $12,87, Казахстане – $6,32 млрд, остальных странах – $6,7 млрд.
В докладе указывается, что наибольший объем инвестиций (35 и 34% соответственно) необходим для развития транспортной инфраструктуры МТК в России и Иране. На Казахстан приходится 16,5% от общей стоимости проектов по развитию коридоры.
Эксперты считают, что инвестиции также должны прийти в проекты по обновлению подвижного состава, перегрузочного и иного оборудования с целью повышения эффективности перевозок и качества транспортных и логистических услуг, сокращения негативного влияния на экологию и климат.
"Большая часть инвестиций (69%) должна быть направлена на развитие Западного маршрута МТК "Север — Юг", в то время как Восточному маршруту достанется 12%, а Транскаспийскому — 19%. Таким образом, полная реализация потенциала Восточного и Транскаспийского маршрутов в сумме потребует меньше капитальных затрат по сравнению с Западным маршрутом", – говорится в докладе.
Реализация проектов первой группы имеет определяющее значение для развития Западного маршрута, где главным инфраструктурным барьером является недостроенный железнодорожный участок Решт — Астара в Иране. Двойная перегрузка с железной дороги на автомобиль на этом участке увеличивает стоимость и время доставки грузов до уровня потери экономической целесообразности, особо отметили специалисты.
"К числу приоритетных отнесены также проекты, направленные на устранение критических узких мест, в том числе строительство обходов городов Владикавказ, Астрахань, Махачкала, Дербент, Хасавюрт на автомагистралях Р‑217 "Кавказ" и Р‑215 Астрахань — Махачкала, модернизация железнодорожных линий Алят — Астара и Сумгаит — Ялама, а также строительство участка скоростной автомагистрали Баку — граница с Россией в Азербайджане, участков автодорожного коридора "Север — Юг" в Армении, участка Серджан — Бендер-Аббас скоростной автомагистрали Нетенз — Серджан — Бендер-Аббас в Иране, реконструкция железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска, таких как Яраг-Казмаляр, Дербент, Верхний Ларс", – говорится в документе.
В докладе отмечается, что в число первоочередных проектов по развитию Транскаспийского маршрута МТК входят приведение участков внутренних водных путей Единой глубоководной системы России, а также Волго-Каспийского канала в нормативное состояние, развитие и модернизация железнодорожных подходов к портам Астрахань и Оля на участке Аксарайская — Саратов, строительство многофункционального портово-логистического комплекса на территории портовой экономической зоны в Астраханской области, строительство универсальных сухогрузов-контейнеровозов смешанного плавания размерности "Волго-Дон макс".
Кроме того, важным направлением усилий по привлечению инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры "Север — Юг" является увеличение числа проектов, привлекательных для международных банков развития и частных инвесторов, в том числе осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).
Эксперты также считают, что эффекты от совершенствования мягкой инфраструктуры могут быть сопоставимы с отдачей от развития физической инфраструктуры. В частности, цифровизация процессов контроля транспортных средств и грузов на границах по эффекту сопоставима со строительством дополнительных контрольных полос и досмотровых площадок.
"Ожидаемыми результатами от реализации инвестиционных проектов и развития мягкой инфраструктуры на МТК "Север — Юг" должны стать рост грузопотоков и ускорение сроков доставки грузов, повышение эффективности использования транспортной инфраструктуры, входящей в Евразийский транспортный каркас, рост объемов рынка транспортных и экспедиторских услуг и повышение качества логистических и контейнерных сервисов, повышение безопасности перевозок и транспортной безопасности в Каспийском регионе, развитие конструктивного диалога между странами, участвующими в развитии коридора, по вопросам транспорта и выстраивания "новой логистики", – говорится в докладе.