1 ноября стартует эксперимент по ограничению перевозки игры воздушным транспортом с территории Камчатского края, напоминают в министерстве рыбного хозяйства региона. Эта мера вводится для борьбы с браконьерством. Сейчас власти региона и аэропорт активно готовятся к новым условиям работы.
Согласно эксперименту, устанавливается лимит в размере 10 килограммов лососёвой икры на человека за один рейс — в этом случае никаких документов не требуется: при входе в аэропорт на багаж гражданину будет наклеена бирка, которая подтверждает допустимый вес провозимой икры.
Если вес икры без маркировки и документов будет превышать 10 килограммов на человека, то его провоз будет запрещён.
На первом этапе действия эксперимента на территории аэропорта будут работать волонтеры, разъясняющие новые правила. Правительство Камчатского края закупило для воздушной гавани материально-технические средства, необходимые для организации проверок.
«По нашим оценкам ежегодно с Камчатского края вывозится от 500 до 2 тысяч тонн браконьерской икры. Браконьеры, пользуясь лазейками в регулировании, наработали этот канал транспортировки, который контролировать было практически невозможно. Ежегодный ущерб Российской Федерации от незаконно вывезенной рыбы и икры превышает 10 млрд руб. Это недопустимо, и необходимо было положить этому конец. Надеюсь, с 1 ноября мы увидим результаты этого эксперимента», — сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.