До революции жители задонского села Хмелинец славились на всю округу как искусные ремесленники. Они ткали ковры, валяли валенки на продажу, плели корзины. Свой товар продавали на ярмарках и жителям соседних деревень. Но со временем мастерство было утрачено.
О возрождении ремесел в Хмелинце задумались в последние годы работники местного дома культуры. Они нашли мастериц, занимающихся старинными промыслами, и всячески пропагандируют рукоделие в молодежной среде.
Устраивают мастер-классы, записывают и выкладывают ролики в социальных сетях. Так у кружевницы Валентины Беляевой появились ученицы. Будучи поваром по профессии, она с детства умеет плести на коклюшках ажурные кружева и сейчас охотно делится со всеми профессиональными секретами. Вместе с другими мастерицами Валентина Беляева создает карту ремесел Хмелинца. Это будет огромное настенное панно, связанное, сплетенное, сшитое и вышитое вручную. Первую букву в названии села кружевница уже сплела на коклюшках.
Работники Хмелинецкого дома культуры размещаются на двух площадках. В новом ДК репетируют творческие студии, проходят праздники и концерты, а в бывшем помещении гастронома находится народный музей, костюмерная, библиотека, организовываются чемпионаты по настольным играм, выставки и чаепития.
– В нашем доме культуры работают несколько вокальных коллективов и 18 клубов по интересам, – рассказал директор ДК Анатолий Зайцев, который и сам выступает на сцене. – Гордимся, что наши воспитанники, которые выросли на сцене нашего дома культуры, получив образование, вернулись в родное село. Молодые артисты выступают на праздниках, фестивалях и обучают пению юных жителей Хмелинца.
Ежегодно в начале августа, когда начинается уборочная страда, в Хмелинце проходит праздник, посвященный местной кормилице – сахарной свекле. Главной площадкой действа становится территория у дома культуры. Свеклушка Сахарушка уже стала узнаваемым брендом села. С ней тематически связаны театральные постановки, музыкальные и поэтические конкурсы.