Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

5 раз научная фантастика предсказывала будущее

Те, кто любит научно-фантастические произведения, знают: большая часть удовольствия от этого жанра заключается в том, что он пытается сделать некоторые «предсказания» о технологических изобретениях, которые могут стать реальностью в будущем.

Правда в том, что иногда эти книги, фильмы и сериалы действительно могут представить появление новых технологий.

Самоуправляемые автомобили в Total Recall (1990)

«Вспомнить все» — один из самых безумных научно-фантастических фильмов, когда-либо созданных. Действие происходит в 2084 году, когда люди уже могут отправиться на Марс — по крайней мере, те, у кого есть деньги. На Земле, уже совсем опустошенной, остались только бедняки, у которых нет денег на межкосмические путешествия.

Фабричный рабочий (Арнольд Шварценеггер) получает имплантант памяти и оказывается вовлеченным в шпионскую схему. Когда он обнаруживает розыгрыш, он преследует тех, кто причастен к мести.

Одна из самых запоминающихся сцен в фильме — та, где Шварценеггер ввязывается в автомобильную погоню на «Джонни Кэбе» — автономном (то есть беспилотном) такси. Хотя этот тип автомобилей еще не популярен, но, возможно, скоро это произойдет.

Космическое путешествие в фильме «Путешествие на Луну» (1902 г.)

-2

Фильм француза Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» — один из предшественников кинематографа и пионер в использовании трюков для создания визуальных эффектов. Это был 1902 год, так что удивительно, что в фильме той эпохи показан полет на Луну с экипажем.

Эффекты очень сложные для того времени: есть ракета, которая выстреливается из пушки и в конечном итоге падает на Луну. Стоит помнить, что человек отправился на Луну только в 1969 году.

Голограммы в «Звездных войнах» (1977)

-3

В 1977 году в фильме «Звездные войны» уже был представлен относительно современный инструмент — голограмма: фотографическая технология, которая создает и проецирует изображения в трех измерениях. Одним из самых известных образов в фильме является голографическое сообщение, которое принцесса Лея отправляет группе. Никто не предполагал, что годы спустя эта технология будет использоваться во многих шоу для проецирования знаменитостей.

Наушники в фильме «451 градус по Фаренгейту» (1966)

-4

Фильм «451 градус по Фаренгейту» основан на культовом романе Рэя Брэдбери и представляет антиутопическое будущее в стране, где литература была запрещена. Пожарные должны были сжечь все книги.

Самое любопытное, что в работе удалось предсказать довольно распространенную сегодня технологию: беспроводные наушники. В фильме их называют «наперстками», и они используются для прослушивания и отправки сообщений, как если бы они были наушниками Bluetooth.

Скайп в 2001 году: Космическая одиссея (1968)

-5

Классический фильм Стэнли Кубрика предсказал появление многих технологий. Это список от космического туризма до планшетов.

Но здесь стоит вспомнить, что в фильме «2001: Космическая одиссея» показано устройство для видеозвонков, очень похожее на Skype, которое в течение многих лет было единственным устройством, доступным для видеозвонков.

В сцене, где появляется «Skype», персонаж Хейвуд Флойд звонит своей семье с космической станции. Флойд даже вставляет что-то вроде кредитной карты в видеофон и инициирует звонок, что довольно удивительно для фильма, снятого в 1960-х годах.

И самое любопытное: звонок из космоса стоит 1,70 доллара США, судя по информации, которая появляется на экране.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.