Я леплю суши уже лет 15 и помню угря ещё по 600 рублей за кило. Славные были времена! Но прекрасны были не только цены на продукты для приготовления суши. Их разнообразие - это то, о чём сейчас остаётся только вздыхать, пересматривая свои архивы десятилетней давности.
Сейчас приготовление домашних суши свелось к комбинированию в разных сочетаниях угря, лосося да креветок. Некоторые, правда, и бекон в роллах используют, и курицу, и сыр плавленный. Я рыбу люблю, так что мой ассортимент сейчас крайне узок. А что было раньше?
Уверена, вы таких и не видели никогда! Наверное, это самый вкусный моллюск из тех, что мне доводилось пробовать. Потрясающий запах и нежный вкус! Продавался замороженным и полностью готовым к употреблению.
Хоккигай (спизула). Из одного моллюска можно было сделать два нигири-суши.
Сладкая креветка ама-эби. Их для нигири обычно берут по две и оборачивают полоской нори.
Икра сельди. По виду - лимонная долька! Плотная, хрустящая маринованная икра казуноко.
Каракатица, которую чаще называли кальмаром. Впрочем, по заготовкам для нигири-суши было совершенно не понятно, что это за зверь был изначально. Нежная чуть хрустящая плоть без яркого вкуса.
Крабовое мясо из магазинов никуда не пропало. Но вы видели нынешние цены? Для меня вопрос покупки натурального крабового мяса закрыт, я не настолько его люблю, чтобы отдавать за него огромные деньжищи. У меня краба в "Калифорнии"обычно заменяют тигровые креветки. Ничуть, знаете ли, не хуже и уж точно лучше крабопалок.