В открытии межрегиональной научно-практической конференции приняла участие губернатор Наталья Комарова
ТАСС, 25 октября. Сохранение родных языков народов России, в том числе коренных малочисленных народов Севера (КМНС), стало главной темой межрегиональной научно-практической конференции в Югре. Около 150 специалистов из России, Казахстана и Индии приступили к разработке предложений по сохранению традиционных знаний, сообщили в департаменте общественных, внешних связей и молодежи Югры во вторник.
"В мероприятии в онлайн- и офлайн-форматах участвуют около 150 экспертов, в том числе ученые-исследователи из Индии и Казахстана. Организаторы конференции - российский комитет программы ЮНЕСКО "Информация для всех", правительство Югры, межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. <...> В открытии межрегиональной научно-практической конференции принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова. Вместе с экспертами глава региона обсудила тему сохранения традиционных знаний коренных народов и рассказала о практиках, которые реализуются в автономном округе", - говорится в сообщении.
По словам Комаровой, четверть от всей площади Югры составляют 475 территорий традиционного природопользования, которые образованны коренными народами. На этих землях КМНС ведут традиционную хозяйственную деятельность - охотятся, собирают дикоросы, занимаются рыбалкой. Власти региона контролируют соблюдение природоохранного законодательства для сохранения биологического разнообразия данных территорий. Кроме этого, в автономном округе успешно развиваются такие проекты как ведение этноблогов, создание IT-стойбищ на родовых угодьях КМНС, обучение детей отдаленных стойбищ.
Конференция "Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов" проходит по программе "Мой родной язык", среди целей которой разработка предложений по совершенствованию и расширению деятельности по сохранению родных языков народов России.