Я, как и любой другой огородник, горячо любящий своих «зеленых друзей», стремлюсь посадить, такие культуры, чтобы каждой уделять поменьше времени. Вот такой парадокс) А вы?
Все мы знаем, что есть томаты, которые судя по рекламе и отзывам не нужно пасынковать, подвязывать и формировать. Честно, сказать, вот чтобы до такой степени не ухаживать, столкнуться с такими сортами еще ни разу не посчастливилось, поэтому пока нахожусь в поиске. Порекомендовали вырастить вот эти сорта специалисты крупной компании, говорят вообще беспроигрышные варианты.
1. Томат «Фиеста F1»
Этот гибрид, детище западносибирских специалистов, подходит для любого региона России. Хорош тем, что вкусовые качества достаточно высокие, как у сортовых томатов, но и ярко выражена основная особенность гибридов - устойчивость к заболеваниям.
- «Фиеста» маловосприимчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
- Устойчива к высоким температурам.
- Плодоносит через 90 дней, после всхода рассады. На кистях может формировать по 6-7 штук томатов до поздней осени.
- Выращивать можно и в открытом грунте и в теплице.
- Пасынковать, можно при желании, но делать это придется только один раз, дальше пасынки не будут отрастать, как у других гибридов.
- Подвязывать не нужно, т.к куст низкорослый.
- Консервировать очень удобно, плоды толстостенные, мясистые. Масса помидорки около 100 г.
2. Томат «Кулема»
Эти помидоры универсальные, как для открытого грунта, так и для теплицы. Сорт соответственно детерминантный, т.е основной стебель в определенный момент заканчивает расти.
Куст средний по высоте, вырастает в теплице до 90 см, на улице чуть больше полуметра.
Подходит для всех российских регионов, так как протестирован в Сибири и на Урале.
- Зеленая масса пышная.
- Очень низкий порог заболеваемости фитофторой.
- Урожайность хорошая, 3-4 кг с куста.
- Плоды среднего размера 80-100 г, очень мясистые.
- Отлично подходит и для засолки, и в переработку.
Особенность «Кулемы, которая для меня очень привлекательна - невосприимчивость к перепадам температуры и влажности. Если раньше в нашем сибирском регионе резкая смена погодных условий была не редкость, то теперь и в средней полосе, практически такая же история, поэтому такое сортосвойство весьма кстати.
3. Томат «Стерлядь»
Гибрид очень неприхотлив к уходу: посадил, высадил, полил, собирай урожай, вот такие прогнозы)
«Стерлядь» очень интересный сорт - лучше плодоносит без формировки, пусть растет кустом. Подвязывать и пасынковать не надо. Хорошо подходит для открытого грунта.
Имеет иммунитет от большинства болезней, но может пострадать от вершинной гнили. Поэтому нужно проводить профилактику - осенью обязательно удобрить почву кальциевой селитрой, если кислотность не высокая можно еще добавить золы (1 стакан на кв. м)
4. Томат-черри «Монеточка»
Формировать не только не нужно, но и опасно, урожайность снижается в 4 раза. Ультраранний сорт, начинает плодоносить через 80 дней после всхода рассады и заканчивает плодоносить самым последним в теплице.
5. Томат «Сибирский крепыш»
- Индетерминантный сорт, верхушку все-таки нужно будет прищипнуть.
- В открытом грунте не требует никакого ухода. Устойчивый к «томатным» болезням.
- Плоды крупные до 250 г. Кожица хорошо чистится, внутренности мясистые, сочные, сахаристые.
Уникальность сорта в том, что куст хорошо развивается по плетистому типу, т.е как огурцы по земле. Совершенно равнодушен к влажной земле и, если вы захотите его формировать, плодоносить будет хуже.
Вот еще подборка "легких" томатов, пользуйтесь:
Друзья, а вы выращиваете томаты, не требующие пасынкования? Какие успехи?