Омары — съедобные существа, которые при варке превращаются из тусклых ракообразных с темным панцирем в ярко окрашенные, ярко-красные деликатесы. Но что, если они уже были ярко окрашены до того, как их варили? Голубой лобстер — один из самых редких видов лобстеров на земле, а благодаря своему удивительному цвету их очень легко обнаружить.
Синие омары существуют из-за генетического дефекта или аномалии. Омары с дефектом имеют обилие определенного типа белка, который заставляет их становиться синими вместо их типичного темно-зеленого, черного и красноватого цвета.
Синий — не единственный цвет, которым омары могут отличаться от их типичного красного цвета. Были найдены желтые, оранжевые, «хрустальные» или прозрачные и даже двухцветные лобстеры. Считается, что омары с уникальной окраской, как правило, более агрессивны, чем обычные, так как их легче обнаружить добычей.
Голубые лобстеры встречаются не часто. Исследование, проведенное в Институте лобстеров Университета штата Мэн, предполагает, что вероятность встретить синего лобстера составляет один к двум миллионам. Однако директор по исследованиям проекта, доктор Роберт Байер, сказал, что эта статистика является всего лишь предположением. «Шансы того, что это произойдет, на самом деле никто не знает», — сказал он.
Если бы кто-то искал голубых лобстеров, они, скорее всего, нашли бы их вдоль атлантического побережья Северной Америки и Европы, но поскольку это состояние вызвано генетическим дефектом, а не факторами окружающей среды, голубых лобстеров также можно найти в других частях мира, таких как Австралия или даже в пресноводных районах.
Некоторые оспаривают редкость синих лобстеров. Один британский статистик, Даниэль Шпигельхальтер, говорит, что каждый год вылавливается около 200 миллионов лобстеров, что делает статистику вылова синих лобстеров в среднем около 100 в год, если шанс один на два миллиона верен.
Поскольку никто точно не знает, сколько существует синих омаров и насколько легко их достать, стоимость синих омаров варьируется. Некоторые рестораны берут более 500 долларов за блюдо, состоящее из голубых лобстеров, в то время как другие рестораны, такие как Red Lobster, считают, что они слишком редки, чтобы их есть. В 2020 году рабочие компании Cuyahoga Falls, штат Огайо, Red Lobster обнаружили голубого омара и подарили его зоопарку Акрона.
Один продавец на eBay попытался продать голубого омара за 500 долларов и не увидел ни одной заявки на свое объявление. Очевидно, что ценность синих лобстеров вызывает споры.
Лобстеры, не говоря уже о голубых лобстерах, не всегда воспринимались как изысканный деликатес из морепродуктов, которым они являются сегодня. Фактически, в викторианской Европе омары считались той пищей, которую ели крестьяне, и даже использовались в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, а не подавались на серебряных тарелках.
В Соединенных Штатах предоставление еды, состоящей из лобстеров, заключенным в тюрьме считалось жестоким наказанием, так как они считались «морскими тараканами». В конце концов, правительство США приняло закон, запрещающий тюрьмам вообще подавать заключенным лобстеров как часть еды.
Вкус их довольно субъективен, и, к сожалению, мнения о том, отличается ли вкус голубого лобстера от обычного лобстера, значительно различаются. Некоторые считают, что голубой лобстер имеет гораздо более сладкий вкус, отмечая значительное отличие вкуса от «обычных» экземпляров.
Другие считают, что разницы во вкусе нет вообще. Одно известно точно: при варке синие омары претерпевают такое же изменение цвета, как и обычные омары. Их уникальная синяя кожа приобретает ярко-красный оттенок, цвет, который больше всего ассоциируется с омарами в целом.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.