Сигнал автобуса прозвучал как гром среди ясного неба. Он вернул меня к реальности: я стоял посреди площади и мешал проезду. Возвращался привычный сумбур обычной городской жизни. Но посещение Пантеона и церкви Святого Давида стоило того, чтобы на некоторое время выпасть из нее.
Толстый водитель, высовываясь из форточки махал руками и что-то активно пытался сказать мне по-грузински – возможно выражал сочувствие. Вероятно думал, что меня накрыл солнечный удар. Наивный он не знал мое истинное состояние! В детский парк прибывали новые группы радостных детей, готовых окунуться в мир приключений.
"Мтацминдский парк" (или "Бомбора") находится на высоте 770 над уровнем моря: в Тбилиси это самая высокая точка. История парка насчитывает более 100 лет (площадь парка - 100 гектаров). Парк делится на три зоны – экстремальная , детская и семейная зона. Кроме аттракционов в парке расположены рестораны, бары, магазины, релаксационные зоны, развлекательный центр и Дворец Бракосочетания.
Помимо лестницы и фуникулера сюда можно добраться по автомобильной дороге Тбилиси – Окрокана. В общем традиционно рекомендую к посещению.
На Святом холме делать мне было больше нечего: пора было спускаться обратно в город - с высот духовности - в бездну страстей. Триалетский хребет (тбилисская его часть) был изучен мной в более чем полной мере.
Я шел в сторону автобусов. Состав маршрутных транспортных средств в городе практически новый (на мой субъективный взгляд). Автобусы в Тбилиси не такие длинные, как в России – это обусловлено необходимостью маневрирования на горном серпантине и на узких городских улицах. Я продолжал осваивать общественный транспорт Тбилиси, хотя совсем не понимал куда еду: слова на маршрутных табло написаны были грузинскими буквами: секретным шифром для меня (как думаю и для 100% приезжих туристов).
Я залез в один из стоящих автобусов и спросил куда он едет. Толстый водитель (тот самый, который мне сигналил) махнул рукой:
- Довэзу куда надо. Садись здесь (он указал на сидение рядом с водителем) поговорим. Меня Григорий зовут (не много ли Григориев за день?). Ты сам откуда? Аа ясно, а я в Красаноугорске служил. Что? Я жэ русским языком гавору: Крас-но-горске. Ну да это в Падмасковье. Откуда знаищь?
Неспешный монолог Григория мог, кажется, продолжаться часами. Ему совсем не нужны были ответы собеседника. Ему важно было высказать свою точку зрения. Меня этот вариант вполне устраивал: после долгой ходьбы посидеть в автобусе любуясь видами за окном было лучшей наградой, и порой, непонятная речь водителя было тому дополнением.
Руль автобуса Григорий крутил так вальяжно, словно был капитаном яхты за несколько миллионов долларов или океанского лайнера. Его фигура как будто вросла в сиденье водителя, и я даже не мог представить, как он ходит на ногах. Конечно он был водителем не по призванию, а для души, конечно у него был небольшой бизнес.
Редких пассажиров входящих в автобус Григорий громко приветствовал по-грузински, как старых знакомых.
- Когда я в Афгане был мы один караван взяли. – он осекся – ну не я взял, а наш лыйтэнант. Он нам рассказывал, что взял, не важно! Там золото бил, потом его спрятал и возвращался за ним на Афганистан. Но его убили там. Золото только зло несет ты запомни. – Григорий вложил усилия в очередной серпантинный поворот – Григорий всегда поможет, если будут трудности. Я человек свободный – все меня знают, и я всех знаю.
Дорога с Мтацминды представляет из себя сплошной серпантин – иногда в жилых районах, иногда на грани горной пропасти. В некоторых местах открывается красивый панорамный вид на город, но с постепенным спуском красивые виды сменяются плоской городской застройкой.
По пути до центра Григорий рассказал мне многое, поклялся в вечной дружбе и сказал, что решит мой любой вопрос по Грузии.
- Вон видишь дом – то место куда он указал был вовсе не «домом», а целым комплексом помпезных современных строений как будто вырастающих из леса, покрывающего соседний холм – это особняк Иванишвили – нашего грузинского миллиардера. У него там и бассейны, и вертолетная площадка. У него там все что хочешь есть. Но на мой вкус- не очень дом – я бы по-другому все устроил.
Григорий пускал пыль в глаза весь долгий серпантинный путь – виляя и поворачивая то вправо, то влево. Он обещал дать мне попробовать настоящего вина, показать свой дом, познакомить с женой, но все никак не уточнял как его, грешную душу Григория, найти.
- Мы бы с тобой прямо сейчас ко мне домой поыхали, но… - он постучал жирной пятерней по рулю – служба. Не могу! Вижу, что человек ты хороший и еще обязательно увыдимся!
Я не настаивал, я уже знал, что Григорий пройдет транзитом через мой тбилисский период и растворится в вечности. Знал это и Григорий, поэтому все больше вешал мне лапшу на уши. Ничего не значащая игра, правила которой мы оба принимали.
Григорий довез меня до площади Свободы. Когда он открыл двери, чтобы меня выпустить я удивленно посмотрел на него:
- А как же номер телефона?! – я решил изменить правила игры.
Григорий засуетился, заерзал на своем кресле и впервые стал выглядеть жалко и растерянно.
- Да ты приходи наверх Мтацминды я там, я никуда не дуенусь, выходи мне уже сзади сигналят! Выходи пожалуйста! – он умолял, но я не выходил.
- Номер Григорий!