Первые химчистки и специальные мастерские мелкой чистки начали активно открываться в различных районах столицы в 1947 году. О зарождении этой сферы деятельности в нашей стране мы и расскажем сегодня.
Именно в послевоенный период всё больше внимания уделялось улучшению сферы услуг и облегчению домашних забот женщин, многим из которых приходилось совмещать трудовую деятельность и заботу о семействе.
В те годы Совет министров СССР постановил принять меры для развертывания широкой сети предприятий по химической чистке одежды, а также сети вспомогательных учреждений и предприятий.
Приобрести собственную стиральную машину было не так уж и просто: очередь на самую простую модель «Вятки», «Риги», «Урала» или «Оки» могла занимать несколько месяцев.
Прачечные самообслуживания
В Москве одной из первых была прачечная «Чайка», где за небольшую плату можно было постирать и высушить одежду. Здесь же можно было погладить ее и отдать в химчистку.
Сегодня многие любят вспоминать об обрезанных пуговицах на одежде при сдаче на обслуживание. Данный факт имел место, так как фурнитура могла сломаться в массивных моечных машинах, потускнеть или оплавиться.
Приемщицы химчисток чаще всего определяли характер загрязнений на глаз. Существовала даже услуга «выведение пятен в присутствии заказчика». Специально обученные пятновыводчики с помощью перекиси водорода, роданида калия, соляной кислоты устраняли даже самые стойкие загрязнения.
Сегодня популярность сервиса только растет, что объясняется занятостью современных жителей мегаполисов и отсутствием возможности для самостоятельной качественной стирки крупногабаритных вещей.
Если вы хотите начать бизнес в данной сфере, мы готовы помочь в этом. В каталоге Santas Professional представлено всё необходимое прачечное оборудование для старта бизнеса.
Хотите получить консультацию? Ставьте «+» в комментариях.