21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Это затронуло многие российские компании, так как они столкнулись с мобилизацией своих сотрудников.
Также многие сотрудники приняли решение и уехали из страны, уволившись либо перейдя на удаленный формат работы.
Легальные основания сохранить сотрудника имеют компании, входящие в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в отрасли информационных технологий, операторов связи с лицензией, СМИ, некоторых организаций финансового сектора.
В таких компаниях часть сотрудников может быть освобождена от мобилизации. Чтобы узнать перечень специальностей, по которым предполагается отсрочка, необходимо изучить приказ №712 от 26.09, размещенный Минцифрами. В списке 195 специальностей. Сотрудники, вошедшие в данный перечень, могут заполнить заявление на Госуслугах. К заявлению необходимо приложить форму подтверждения соответствия сотрудника необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Такую форму надо получить до подачи заявления. Также уточняется, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва, "необходимо также выполнять критически важные функции".
Также есть закрытый список организаций, которые могу бронировать сотрудников. Узнать, входит туда компания или нет, можно в Межведомственной комиссии по бронированию по месту регистрации компании.
Право бронировать работников имеют компании, которые:
- подписали с правительством или органами власти договоры о выполнении поставок для госнужд в военное время или в период мобилизации;
- поставляют продукцию, работы или услуги для госнужд или администраций регионов по гособоронзаказам;
- имеют полномочия решать «особые задачи», установленные органами власти разных уровней. Перечня таких задач в свободном доступе нет;
- обеспечивают безопасность государства и жизнедеятельность населения во время боевых действий. Например, железнодорожные перевозчики и поставщики коммунальных ресурсов.
И если компания подходит под данные критерии, то должен вестись воинский учет в организации. Если должность у сотрудника очень важная, то можно выбить бронирование.
В ситуации, когда сотрудника все же мобилизовали, действие трудового договора приостанавливается на время службы, но не прекращается. Уволить такого сотрудника нельзя. Выплаты производятся только за отработанные до мобилизации дни на дату приостановления договора. Период службы засчитывается как в пенсионный, так и в трудовой стаж. С новыми работниками, замещающими мобилизованного сотрудника, может заключаться срочный трудовой договор.
На данный момент не существует вступивших в силу законопроектов по поддержки компаний, в которых наблюдается мобилизация значительной части штата.