Найти тему

Как вернуть подарочный сертификат?

Внуки подарили бабушке подарочный сертификат в фитнес-центр. Хотели помочь вернуть былую гибкость и легкость) Тамара Ивановна посетила одно занятие и поняла, что для ее здоровья лучше косметолог и спокойные прогулки на свежем воздухе, чем силовые упражнения в зале. Решила вернуть подарочный сертификат, но администратор фитнес-центра пояснила, чтобы вернуть сертификат Тамаре Ивановне нужно предъявить чек на покупку, которого у нее не было, т.к. внуки подарили. Обращаться к внукам не стала, не хотела обижать.

С похожей ситуацией обратился мужчина, который приобрел подарочную карту в известном магазине парфюмерии, а после решил вернуть ее обратно, но получил отказ, т.к. на сайте были правила приобретения подарочных карт, которые содержали хитрые правила возврата. Правила были такими: "Предоплата, зачисленная на Подарочную карту, используется только для оплаты покупки в сети магазинов , возврату не подлежит; предъявитель подарочной карты вправе потребовать возврат предоплаты, зачисленной на подарочную карту, в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 487 ГК РФ, ст. 23.1 Закона N 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей".

Инструкция что делать в такой ситуации:

1. Обратиться к продавцу с заявлением, в произвольной письменной форме, о возврате денежных средств и указать, что в случае не возврата денег вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности продавца по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Отправьте претензию почтой или вручите администратору в месте приобретения подарочного сертификата. Один экземпляр с подписью (если вручили лично) должен остаться у вас.

Знайте, что Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены.

2. В заявлении укажите свои реквизиты, куда перечислять денежные средства. У продавца есть 30 календарных дней, чтобы ответить вам на претензию.

3. Если продавец вам отказал или не ответил вообще, не спешите идти в суд. Сначала обратитесь либо в прокуратуру либо в Роспотребнадзор с письменным заявлением. Поверьте, этот вариант увенчается успехом и Вы сохраните свои нервы и время!

С уважением, Екатерина.