26 октября исполнилось бы 70 лет почетному гражданину Югры, прокурору автономного округа Юрию Бедерину. 22 года назад он погиб при исполнении служебного долга, но в памяти коллег и югорчан его имя останется навсегда.
Как вернуть страну людям
Эпоха 90-х, когда наша страна переживала политический, экономический и морально-нравственный кризис, подходила к концу. Но не сама по себе — чтобы завершился этот трудный период, самоотверженно трудились очень многие люди, руководители регионов, предприятий, главы городов, активные граждане. Страна постепенно возродилась, но многие из наших сограждан отдали для этого свои жизни.
В Югре мы вспоминаем двух людей, которые боролись за права, благосостояние югорчан, противодействовали криминалу и погибли на своих постах. Это мэр Нефтеюганска Владимир Петухов и Юрий Бедерин. Владимир Петухов не допустил, чтобы его родной город, его предприятия ТЭК растащили по своим карманам олигархи. А Юрий Бедерин сделал все, чтобы государство, правоохранительные органы вернули себе контроль за ситуацией, чтобы законность и справедливость восторжествовали. Оба были злодейски убиты. Но благодаря их усилиям в 2000-х началась новая веха — развитие страны и Югры, становление нашего края как экономического лидера среди регионов, лидера нефтедобычи в мире.
Первый прокурор автономного округа
Юрий Бедерин — образец высокого профессионализма, принципиальности. Таким его запомнили работники прокуратуры автономного округа. Детство Юрия Александровича прошло в Макарьевском районе Костромской области, куда семья переехала из Красноярского края. В Горчухинской средней школе Юрий Бедерин окончил 10 классов. И, видимо, уже в школе определился с выбором жизненного пути. Сразу после армии он учился в Свердловском юридическом институте и получил распределение в органы прокуратуры Тюменской области.
За 15 лет Юрий Бедерин прошел путь от районного следователя до прокурора региона. В ноябре 1991 года он был назначен прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. А в декабре 1992 года Юрий Александрович стал первым прокурором автономного округа как субъекта Российской Федерации.
Как отмечают его коллеги, он внес значительный вклад в становление прокуратуры округа, формирование основных направлений прокурорского надзора, совершенствование деятельности территориальных подразделений ведомства. Именно при нем произошли значительные структурные преобразования.
«Мне посчастливилось взаимодействовать с ним в 80-е годы, когда он работал в прокуратуре, а я — на одном из предприятий. Это был очень интеллигентный, ответственный человек, жил очень скромно», — вспоминает о Юрии Александровиче депутат думы Югры Леонид Михалко.
Принципиальность, непреклонность
Криминальная ситуация в регионе стабилизировалась. Усилия прокуратуры, правоохранительных органов не были напрасными. Развивались предприятия региона, социальная сфера, росло благополучие жителей. Пережитки 90-х — невыплата зарплаты, взяточничество, преступления в экономической сфере, рэкет, рейдерство — уходили в прошлое. В 2000 году за заслуги в укреплении законности и борьбе с преступностью указом президента Юрию Бедерину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».
Естественно, не всем нравились такие успехи, такая принципиальность и работоспособность прокуратуры. И преступники нанесли ответный удар.
25 июля 2000 года Юрий Бедерин был убит в подъезде собственного дома. Однако возмездие свершилось. Преступников нашли, а за процессом над ними следила вся страна.
Больше двадцати лет прошло с дня гибели Юрия Бедерина. Но память о нем живет. В поселке Горчуха, где он провел школьные годы, его именем названа школа, в которой Юрий Александрович учился. А в прошлом году депутаты думы Югры одобрили предложение о присвоении ему звания почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа.