Недалеко от заброшенного города Акармара расположены три красивейших водопада. Абхазия славится своими водопадами и их большим количеством, и эти являются их достойными представителями, а один из них, Великан, является даже самым-самым.
Все три водопада расположены на одной горной реке – Худзга в таком порядке: Ирина, Великан, Святой. В такой последовательности мы их и посетили. Полноводность и, соответственно, красота многих водопадов зависит от сезона дождей, но эти водопады никогда не пересыхают, так как река Худзга питается от мощного горного ледника.
Дорога на водопады сама по себе была интересной и ее можно назвать отдельной экскурсией, поэтому о ней в другой раз. А пока только скажу, что на нашем минивэне мы доехали до города Акармара (о котором тоже еще расскажу отдельно) и там пересели на джип. На джипе мы доехали до места, где заканчивалась горная дорога и начинались две тропки, ведущие к водопадам.
Водопад Ирина
Сначала мы прошли к водопаду Ирина, расположенному выше всех из этой троицы. Тропа шла вверх, но была несложной. Правда, почва глинистая, а ночью прошел дождь и местами было скользко. Зато как красиво! С одной стороны склон горы, с другой –отвесная скала и буйная растительность вокруг. И к этой красоте - шум водопада, который слышен был издалека.
Название «Ирина» водопад получил в честь матери альпиниста Арлана Какубава, который в 2016 году организовал экспедицию в горы и открыл пешеходные тропы к водопадам Ирина и Великан. И с 2017 к ним стали возить туристов, хотя местные жители знали их давно. Кроме того, водопады питали водой шахтерский город Акармара. Поэтому местами и вдоль тропы, и возле самих водопадов видны трубы.
Ирина имеет высоту 40 метров. Это каскадный водопад, расширяющийся книзу и, на мой взгляд, напоминающий легкую воздушную женскую юбку. А пузырящаяся вода добавляет водопаду изящество.
Вода стекает в небольшое озерцо, из которого скатывается в реку, над которой перекинут мостик.
Водопад впечатлил. Но это мы еще не видели следующий!
Водопад Великан
Мы вернулись по тропинке к развилке и пошли к следующему водопаду. На этот раз тропа вела вниз, но идти было сложнее, так как местами она была достаточно крутой, извилистой и скользкой. Но прогулка по такой тропе была вознаграждена.
Наконец, показался водопад.
Основная особенность этого водопада видна сразу: вода стекает со скального выступа, образующего как бы «козырек», поэтому между скалой и стеной воды образуется пустое пространство, по которому и нужно пройти на другой берег реки.
За этой стеной – брызги воды, прохлада, оглушительный шум.
А пройдя за ней на другую сторону – видишь водопад во всей красе и высоте. Он не зря получил свое название – Великан. Ведь его высота 100 метров и это самый высокий водопад Абхазии.
Он двухярусный. Сначала вода стекает на уступ, по которому и проходит тропинка за потоком воды. А потом даже еще более мощным, как кажется, потоком, свергается вниз.
Водопад Великан – действительно грандиозное и впечатляющее зрелище. Оправданы и непростая дорога, и денежные расходы.
Водопад Святой
Это самый «скромный» водопад из трех, но в нем тоже есть своя «изюминка». Высота водопада около 30 метров и стекает он узким потоком в небольшое озерцо, из которого река продолжает свое течение.
Здесь интереснее окружение водопада. Его окружают узкие и высокие скалы, образующие небольшой округлый грот. Поэтому места возле него мало и даже днем очень сумрачно.
Портил вид только стоящий на подходе ресторан с террасой. Он симпатичный, чистый, сделано все хорошо. Но он перегораживает дорогу к водопаду и закрывает обзор, абсолютно не вписываясь в ландшафт.
Название «Святой» имеет двойное происхождение. Водопад расположен недалеко от дороги и когда-то здесь останавливались странствующие монахи, чтобы попить воды и спрятаться среди скал от непогоды. А несколько лет назад его освятила группа священников.
Все три водопада интересны, хотя Великан, несомненно, стоит на первом месте.
Расположены водопады в Ткуарчальском районе примерно в 5 километрах от города Акармара. Въезд на территорию водопадов платный – 300 руб. с человека.