Найти в Дзене

Какой вред может нанести накипь в чайнике человеку?

Кипячение воды рассматривается людьми в основном как способ её обеззараживания. Однако! под воздействием различных температур вода меняет своё состояние от твердого до газообразного, что естественно сопровождается определенными физическими и химическими реакциями. Результат одной из таких реакций – накипь. Откуда она берется? Питьевая вода из киосков "Водица" относится к природным гидрокарбонатным кальциево-магниевым типам вод, признанными во всем мире одними из лучших в качестве источников питьевой воды для человека. И, как любая вода, имеет показатель жесткости. Жесткость может быть временной и постоянной (*подробнее в конце статьи). В гидрокарбонатных природных водах преобладает временная жесткость: ее образуют ионы кальция и магния в комплексе с гидрокарбонатами. Именно этот комплекс солей при долгом и частом кипячении воды распадается и выпадает в виде осадка, хлопьев или пленки. Таким образом, накипь – это результат длительного и частого кипячения воды! Выглядит это неэстетично,

Кипячение воды рассматривается людьми в основном как способ её обеззараживания. Однако! под воздействием различных температур вода меняет своё состояние от твердого до газообразного, что естественно сопровождается определенными физическими и химическими реакциями. Результат одной из таких реакций – накипь. Откуда она берется?

Питьевая вода из киосков "Водица" относится к природным гидрокарбонатным кальциево-магниевым типам вод, признанными во всем мире одними из лучших в качестве источников питьевой воды для человека. И, как любая вода, имеет показатель жесткости. Жесткость может быть временной и постоянной (*подробнее в конце статьи). В гидрокарбонатных природных водах преобладает временная жесткость: ее образуют ионы кальция и магния в комплексе с гидрокарбонатами. Именно этот комплекс солей при долгом и частом кипячении воды распадается и выпадает в виде осадка, хлопьев или пленки. Таким образом, накипь – это результат длительного и частого кипячения воды! Выглядит это неэстетично, но вреда не приносит никакого.

В странах с давней культурой чаепития, таких как Китай, Япония, Индия, для заваривания трав, чая, кофе рекомендуют не нагревать питьевую воду выше 90-96 градусов C, то есть не доводить ее до кипения, так как кипячение воды разрушает ее естественную, природную структуру и лишает первоначальной полноценности.

Кипячение воды – ответственный момент для приготовления чая.
Кипячение воды – ответственный момент для приготовления чая.

Вода должна быть вскипяченная, но не перекипевшая:

Вода 80-90°C - сырая и для раскрытия вкуса чая или кофе не подходит. Помните, что при комнатной температуре вода за 5 минут остывает до 80°C.

Рекомендуется нагревать питьевую воду не выше 90-96 градусов.
Как понять, что кипятить воду достаточно? Посмотрите, когда со дна чайника на поверхность начнут подниматься первые пузыри воздуха - это и есть правильная стадия кипения воды для чая.

-3

* Кому интересно:

Жесткость воды отражает содержание в ней ионов кальция и магния. Специалисты различают временную (карбонатную), постоянную (некарбонатную) жесткость воды.

Постоянная жесткость отражает содержание в воде некарбонатных солей кальция и магния, например, хлорид кальция (СаСl2), сульфат магния (МgSО4) и др.

Временная жесткость обуславливается содержанием в воде гидрокарбонатов кальция Са(НСО3)2 и Магния Мg(НСО3)2.

Воды с преобладанием временной жесткости над постоянной определяются как гидрокарбонатные кальциево-магниевые типы вод. Именно для такого типа вод характерен процесс, о котором пойдет речь ниже.

При длительном кипячении воды временная жесткость трансформируется - происходит реакция, в ходе которой гидрокарбонаты кальция и магния преобразуются в карбонаты и одновременно выделяется углекислый газ (Са(НСО3)2 = СО2 + Н2О + СаСО3). Углекислый газ улетучивается, а нерастворимые карбонаты кальция (СаСО3) и магния (МgСО3) выпадают в осадок. Получается, белые хлопья или пленочка на поверхности воды – не что иное, как соли кальция и магния.