Опытные охотники предпочитают добывать кабана с подхода. И они прекрасно осознают, что в действительности вепри являются довольно хитрыми и умными животными, которые имеют острые клыки, мощные копыта и значительные габариты. Именно поэтому к ним проявляют повышенный интерес.
Наиболее часто стрелки предпочитают охотиться на секачей, масса которых обычно колеблется от двухсот до двухсот пятидесяти килограмм. Они имеют очень толстую шкуру, которую при использовании гладкоствольного оружия с дистанции в двадцать пять метров не всегда возможно пробить из дробового ружья. Именно по этому стрелку во время охоты на кабана нужно быть максимально внимательным и собранным. Также требуется определённый опыт и качественная экипировка.
Чтобы охота завершилась успешно, стрелку придётся учесть большое количество мелочей. Дикий кабан в несколько раз более сильный и подвижный по сравнению с домашней свиньёй. Его голова очень большая и занимает примерно треть тела. Ноги, как правило, достаточно толстые, а овальные уши всегда стоят. Во время бега хвост обычно выпрямляется и немного поднимается вверх. Зимой, как правило, окрас зверя темнеет, а летом, наоборот, светлеет. Однако в холодное время года кабан кажется более массивным из-за зимнего меха и подшёрстка. Это стоит учитывать всем, кто желает поохотиться на кабана.
След взрослого кабана может иметь длину до десяти сантиметров. Опытному охотнику не составит труда отличить от, например, следов косули или лося. Одним из самых мощных орудий кабана принято считать клыки. Однако они проявляются только на втором году жизни. Из года в год они становятся всё больше и на нижней челюсти вполне могут достигать десяти сантиметров. Принято считать, что самые опасные секачи в возрасте 3-4 лет, так как в этот период клыки всё ещё прямые и продолжают расти вверх. Нередко кабаны серьёзно ранят собак, поэтому охотникам нужно быть особенно осторожными.
При этом верхние клыки приносят не так много вреда. Они не такие большие, не острые и достаточно сильно загнуты. В области грудной клетки у вепря есть определённая защита, которую ещё называют «калган». Он начинается в области шеи и идёт к самым лопаткам. Такая защита требуется зверю, чтобы сражаться с другими самцами за внимание самки. То есть, если у вепря нет подобной защиты, то клыки противника без особых проблем способны пропороть ему грудь, смертельно ранив. У самок нет такой защиты, в то время как у самцов она появляется как раз к моменту спаривания. Однако в тёплое время года этот калган исчезает или просто рассасывается, за счёт чего смертельно ранить животное значительно проще.
Оружие и патроны для охоты на кабана
Во время охоты на секача, чтобы быстро вывести его из строя и при этом самому не пострадать, целиться необходимо в область позвоночника или шеи, в сердце или в ухо.
Для стрельбы возможно использовать как гладкоствольное оружие, так и нарезное. Однако второй вариант доступен лишь для тех, кто имеет стаж владения гладкоствольным более пяти лет. Впрочем, гладкоствольное оружие более доступное и не менее эффективное, если действовать с убойной дистанции.
Собственно, стрелок может использовать фактически любое гладкоствольное оружие. Оно должно лишь отвечать основным требованиям охотника.
При выборе между одностволкой и двустволкой взгляд обычно падает на второй вариант. Дополнительный выстрел позволит подстраховать стрелка в том случае, если первый окажется не совсем удачным. Кроме того, у одного из стволов обычно более высокая кучность боя, что также играет на руку стрелку. Шансы значительно увеличиваются, особенно на большой дистанции.
Однозарядное ружьё стоит дешевле, да и отношение к патронам в этом случае у стрелка более бережное. А преимущества охоты с многозарядным ружьём итак всем очевидны. Среди самых популярных моделей гладкоствольного оружия, которые подходят для охоты на секача, обычно выделяют:
- ИЖ МР-27M
- ТОЗ-34;
- ИЖ МР-43;
- МР 153.
При выборе нарезного оружия рекомендуется остановиться на моделях с калибром 7.62х39 мм. Это отличный вариант, как для небольших поросят, так и для секачей. Но для крупных самцов, возраст которых от трёх лет и более, эффективность такого калибра будет не столь высока. Неплохим вариантом будут такие калибры, как 9,3х64, 338 Win, 7,62 х 54R, 308 Win.
На рынке довольно много моделей винтовок, которые можно используют эти калибры. При этом, они могут быть как отечественными, так и зарубежными. Главное, чтобы выбранная модель была максимально эргономичной, точной, удобной и относительно доступной в плане цены. Дальше уже охотник сам решает, подходит ли ему та или иная модель.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.