Я часто слышала и видела от разных людей отчаянное «Почему одним родители помогают, а мне нет? Почему одним всё, а другим ничего?»
Честно говоря, я и сама этим грешила, когда вышла замуж. Особенно когда видела, как моим знакомым родители дарят на свадьбу квартиры и избавляют молодых как минимум от одного – но самого важного, жилищного – вопроса.
Мне ничего не дали просто так. Я не получила на 18-летие ключи от личного авто, мне никто не говорил после свадьбы «вот вам, доченька, квартира, живите на здоровье».
Нет, я не могу сказать, что я росла как сорняк и как попало. У меня есть любящие родители, меня растили, кормили, одевали-обували, обеспечивали всем необходимым, мне справили хорошую свадьбу. Моя семья – самая обычная, не мажорная, но и не бедная.
Но с 18 лет, когда я вышла замуж, всю основу жизни пришлось обеспечивать самостоятельно.
Мужу (сейчас уже бывшему) тоже ничего такого не досталось. И мы начали копить на жильё сами, снимая за недорого домик у друзей. Конечно, родители помогали понемногу – ну там на новую куртку или новый телефон, но без излишеств. А также здорово выручили недостающими несколькими десятками тысяч при покупке нами квартиры в строящемся доме. В итоге дом превратился в долгострой, строительство которого возобновилось только год назад.
Но когда я видела, как моей знакомой, выросшей в бедности и менее благополучных условиях, мама отдаёт квартиру (и это при том, что девочке повезло найти парня с неплохим заработком и своим жильём), а отчим дарит машину, я задавалась тем же самым вопросом, с которого начинается эта статья.
Казалось бы, возможности у всех примерно одинаковые, а итог – разный.
А потом я внезапно поняла одну простую вещь – помогают нуждающимся. Тем, кто без помощи никак. Ну, знаете, примерно как с пособиями от государства – их платят нуждающимся: сиротам, инвалидам, многодетным и т.д.
Являюсь ли я нуждающейся? Нет. У меня есть руки, ноги, голова. Я работаю с 18 лет и неплохо зарабатываю (иначе не получилось бы накопить за 3,5 года на квартиру, пусть и вместе с мужем). Я не пропаду, если вдруг останусь одна, смогу себя прокормить, одеть-обуть, обеспечить себе отдых и платить ипотеку.
А что же знакомые, кому помогают? Мысленно перебрав их всех, я обнаружила одну общую черту – они финансово зависимые и беспомощные. Они зависят либо от мужей (что редко), либо от родителей (что часто). Их доходы плачевны, уровень и качество образования и опыта оставляет желать лучшего, каких-либо перспектив нет. Они вынужденно будут голодать, если останутся в одиночестве, им негде будет жить и нечем платить даже за комнатку в общаге, если их никто не обеспечит жильём. Ни одному нормальному родителю не захотелось бы такой судьбы для своего пусть и беспомощного выросшего, но ребёнка.
А по сути, разница тут только во вложениях со стороны родителей. В одних (и в меня в том числе) вложили стремление к развитию, ответственность и самостоятельность, а в других – только материальное. Не сумел научить ребёнка взрослеть – плати рублём. Всё просто.
Иногда, конечно, бывает, помогают тем, кому осталось немного до достижения цели. Но это уже другая история, ибо «помочь» и «всё сделать за…» - это разные вещи.
Дай человеку рыбу, и он сыт весь день. Дай человеку удочку, и он сыт всегда.
Ну а быть беспомощным инфантилом или адекватным зрелым человеком - каждый выбирает для себя сам.