Найти тему

Голубев: создание инфраструктуры на территории старого аэропорта в Ростове обойдется не менее 20 млрд рублей

Основная задача – создать дороги и развязки

Источник фото: donland.ru
Источник фото: donland.ru

Для создания необходимой структуры на территории старого аэропорта понадобится не менее 20 млрд. рублей. Об этом в своем telegram-канале сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он поручил до 1 декабря разработать дорожную карту по подготовке реализации проекта.

По словам главы региона, часть инфраструктуры уже имеется, например, энергомощности. Сейчас также ведется строительство канализационного коллектора №62. Практически с нуля предстоит создать дороги и развязки.

- По оценке регионального минтранса, для создания полноценной территории комплексного развития в этом районе донской столицы понадобится построить и реконструировать 20 дорог и 6 развязок. Только на их проектирование потребуется свыше 200 млн рублей, - написал Голубев.

Он также добавил, что первые 70 млн рублей, необходимых для подготовки проектной документации, будут выделены уже в следующем году.

Напомним, летом глава региона подписал постановление о выделении земли под комплексное развитие старого аэропорта. Под застройку нежилыми объектами власти отдают два участка, находящиеся в региональной собственности и 26 федеральных участков общей площадью 367,86 гектара.

На них расположены 47 строений и различных объектов, включая диспетчерскую и другие здания аэропорта, взлетно-посадочную полосу с рулежными дорожками, ограждения, радиолокационные системы, дороги, коммуникации и пр. Большая их часть пойдет под снос.

К 2040 году, помимо 1,4 млн кв метров жилья и новой сети дорог, в новом микрорайоне на территории аэропорта появятся 10 детсадов по 250 мест каждый, пять школ на 1,5 тыс детей, три поликлиники (две взрослые и одна детская), стоматология, женская консультация.

Туда же перенесут целый комплекс административных зданий (правительственный квартал, государственный архив, центр занятости и управление занятости Ростовской области), учреждения культуры (библиотеки, центр культурного развития, театр кукол, филармонию), построят выставочный зал, здание областного консультационно-диагностического центра, стадионы, спорткомплексы, храм и часовню.

Впрочем, концепция застройки будущего микрорайона, разработанная архитектурным бюро ASADOV, понравилась далеко не всем. Архитекторы раскритиковали дома-колодцы, отсутствие жилых зданий в центре микрорайона, а также перенос туда правительственных служб.