Вариантов установки сплошного забора много, и выбирать нужно не всегда по внешнему виду. Большое значение имееет грунт и ветер. В нашем случае ветер можно не учитывать, так как участок находится не на открытом месте, со всех сторон есть деревья. С грунтом сложнее.
Где-то слышала совет, что прежде чем ставить забор нужно посмотреть как он стоит у других в данной местности. В садоводстве, как правило, забор ставят вдоль канавы, и чем ближе к ней, тем больше вероятность что столбы будут заваливаться. Самый надежный с виду вариант - ставить на ленту. Только вот проложить ленточный фундамент для забора нужно на глубину промерзания, а это очень дорогая затея. У кого фундамент меньше метра в глубину в ленте со временем появились трещины, местами куски выперло и забор пострадал, хотя и только с эстетической точки зрения. Лучше всего у нас в округе стоят столбы просто забитые в землю. Для сетки рабицы достаточно забить на 70-90 см, для глухого забора столб нужно заглубить больше чем на метр, просто забить в землю уже не получится. Как вариант - воспользоваться ямобуром, установить столбы и засыпать щебнем.
Искать материалы мы начали заранее, не дожидаясь дачного сезона. Нам удалось купить трубы и профлисты по прошлогодним ценам и договориться о хранении на складе до начала мая.
Первым делом было необходимо убрать временный забор и расчистить место. Снова спиливание деревьев и вырубка кустов. На это ушло два дня.
Купили два куба щебеня, ямобур взяли в прокат.
Трубы и профлисты на участок привез друг мужа, он же и помогал устанавливать забор. А если точнее, он устанавливал, а мы ему помогали 🙂. Огромное ему спасибо!
Грунт на нашем участке очень плотный, глина и камни, ямобур довольно часто застревал. А бурить надо глубоко, минимум 1,2 метра. В самом начале сломалась шпилька для крепления шнека. Взяли толстые каленые гвозди, ушло две упаковки, их ломало как спички, на одну лунку 2-3 гвоздя.
Набурили лунки, установили столбы и засыпали щебнем. Далее приваривали поперечные трубы.
Прежде чем прикручивать профлисты каркас забора надо было покрасить, а поскольку трубы были в масле их пришлось еще и помыть растворителем. Этой работой занимались я и сын. Как назло в эти дни было очень жарко.
Еще день на установку профлистов и забор готов!
Осталось убрать мусор, ветки, кусты и скосить траву. Теперь красота!
Откатные ворота и калитку удалось установить только в конце лета. Поскольку делали не сами с ними возникли некоторые осложнения. Первая фирма приняла заказ, обещали сделать за две недели, а потом несколько раз отложили доставку. Еще были знакомые, которые обещали сделать дешевле, но попозже. Что-то подсказывало мне, что делать попозже плохая идея. В августе я нашла еще одну фирму и через десять дней ворота все же поставили. А самое главное, еще через десять дней ворота стали стоить дороже в полтора раза!
Общая длина забора 95 метров, установлен только со стороны дороги. Со стороны зеленой зоны и соседей осталась сетка рабица.
Рассказ про нашу дачу читайте в подборке:
Другие работы на участке: