Сегодня Китай производит больше активных ингредиентов пестицидов, чем США или ЕС
В новом отчете аналитиков ETC Group подчеркивается роль, которую имеет Syngenta Group для национальной экономики Китая, а также для мирового рынка пестицидов.
«Долгожданное слияние SinoChem и ChemChina (обе принадлежат КНР) было завершено в начале 2021 года. Это колоссальное слияние создает не только крупнейший в мире химический конгломерат, но и ведущее предприятие по производству промышленных сельскохозяйственных материалов (семена, пестициды и активы по удобрениям) — все под эгидой созданной Syngenta Group. Для примера.
Мировой рынок агрохимической продукции в 2020 году составил 62 400 млн долларов США. На долю ChemChina приходилась четверть мирового рынка пестицидов, и эта доля, вероятно, быстро увеличится после слияния ChemChina и SinoChem в 2021 году.
В результате слияния годовой объем продаж новой Syngenta Group (которая объединяет все сельскохозяйственные активы ChemChina и SinoChem) приблизится к 27 миллиардам долларов США. Мега-слияние, вероятно, приведет к еще большей консолидации агрохимической отрасли как внутри Китая, так и за его пределами.
В ответ на растущий спрос на продукты питания (особенно на животный белок), увеличение благополучного среднего класса в КНР и сокращение числа сельскохозяйственных рабочих (к 2050 году 80% населения Китая будет жить в городах) страна наращивает внутреннее производство пищи с активным внедрением высоких технологий интенсивного АПК.
С приобретением швейцарской Syngenta в 2017 году китайское правительство стремится обеспечить, чтобы большая часть его промышленных сельскохозяйственных ресурсов, технологий агробизнеса и интеллектуальной собственности принадлежала Китаю, одновременно расширяя экспортные рынки с глобальным охватом.
За последние 20 лет Китай стал экономическим центром мирового производства и экспорта пестицидов. С 2008 года китайский экспорт пестицидов рос на 14% в год.
Сегодня Китай производит больше активных ингредиентов пестицидов, чем США или ЕС.
Помимо того, что китайское государство является ведущим мировым производителем незапатентованных пестицидов, Syngenta дает преимущества в разработке новых продуктов СЗР, так как владеет многонациональными научно-исследовательскими мощностями с глобальным присутствием.
По мнению отраслевых аналитиков, в период с 2017 по 2023 год истечет срок действия патентов на более чем 100 агрохимических продуктов на сумму 11 миллиардов долларов США. Это открывает двери для многонациональных гигантов агрохимпрома преобразовывать существующие активные ингредиенты в «прибыльные агрохимические коктейли». Многонациональные гиганты также полагаются на переговоры по стратегическим лицензионным сделкам, включая доступ к регистрационным данным для своих продуктов, которые вскоре перестанут быть патентными.
Цифровизация – безусловный тренд в АПК и корпоративные титаны прокладывают себе путь на цифровую арену сельского хозяйства.
За последние полвека крупнейшие игроки агрохимического и семенного рынка сформировали «цифровую четверку» - Syngenta Group/ChemChina, Bayer, Corteva Agriscience, BASF.
«Данные - это новая почва» - ныне распространенная метафора, указывающая на повсеместную и основополагающую роль цифровой информации, также подчеркивает реальность того, что большие данные становятся предпосылкой, средой и средством производства сельскохозяйственной продукции. Крупнейшие мировые компании по обработке данных - Apple, Alibaba, Amazon, IBM, Google, Baidu, Microsoft и другие - в настоящее время тесно связаны с промышленным производством продуктов питания.
Утверждается, что принятие решений на основе данных позволит фермерам повысить урожайность при одновременном сокращении использования пестицидов и удобрений, поскольку вводимые предписания будут скрупулезно точными, вплоть до уровня поля, ряда и даже отдельного растения.
Как прокомментировал ETC Group Мао Фэн, главный бренд-менеджер Syngenta Group MAP (цифровая сельскохозяйственная платформа в Китае): «Раньше мы продавали пестициды, семена и удобрения. Теперь мы также компания по оказанию сельскохозяйственных услуг, продаем цифровые услуги и технологии».
Сегодня новая бизнес-модель в агрохимической и семенной индустрии представляет собой вертикальную интеграцию в рамках услуг по управлению фермерским хозяйством. Не ограничиваясь предложением посевного материала, удобрений и пестицидов, продукты для продажи могут включать в себя рекомендации по применению агроресурсов на основе данных от связанного с компанией консультанта/агронома (все чаще называемого «доверенным консультантом»), моделирование потенциальной прибыли на основе прогнозируемой погоды, отбор проб почвы с помощью полевых датчиков, полевая разведка беспилотником на платной основе и так далее».
По статье, опубликованной ETC Group. Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.