Найти в Дзене
Кто не знает Адыгею?

Переездов было много, но остановились на Адыгее.

Есть люди, которые стремятся покорять города, столицы, а мы с мужем такие люди, которые всегда хотели жить в деревне, наверное, потому что столичной жизнью уже наелись сполна. Я родилась в Москве, но всё детство прожила в Подмосковном военном городке, который, хоть и маленький, но совсем не деревенский, да и до Москвы было совсем близко.

Муж - уроженец Питера. Жил там значительную часть своей жизни, но в некоторые годы проживал в деревне у своей бабушки в Ленинградской области.

Когда мы начали жить вместе, я переехала к тогда еще будущему мужу в Петербург, но целью нашей был переезд из города в деревню.

Сначала долго искали участок по Ленинградской области, даже нашли, даже три года его с нуля обрабатывали, оставалось только дом построить, но мужу показалось, что это всё - таки не идеальное для него место.

Нашли новое место, уже во Псковской области и гораздо дальше от Питера, чем в первый раз, даже целый год там пожили. Признаться честно, ну и глухомань мы тогда выбрали. Место красивое, природное, везде лес, сосновые боры (муж их особо любил), много грибов, ягод, недалеко речка, местных жителей мало и почти все старики. У одного соседа корова, у других соседей - коза, часто брали молоко. В соседней деревне в 2-х км жил пасечник. Да и мы тогда хотели свою пасеку, мы жили в доме бывшего пасечника. Но не срослось, пришлось дом продавать.

В следующий раз мы снова поселились в Ленобласти и тоже в достаточно в глухое место. Прожили там полтора года, там родилась наша дочь. Но и оттуда пришлось уехать.

В основном инициатором переездов был муж, всё искал идеальное место. Пожил везде, где предполагал, что там ему понравится, и ведь первое время и правда нравилось, но каждое место познается лишь со временем. Мы, люди привыкшие к цивилизации, впадали в какие-то крайности, пытаясь почти полностью отказаться от привычного и жить по-другому, думая, что выдержим. Но больше, чем на полтора года нас не хватало, но, опять же, в большей степени хотел уехать именно муж.

И дело было не только в отсутствии цивилизации в тех местах, которые всё дальше находились от большого города, но и в том, что мужу, постоянному жителю Питера и Ленобласти, стало не хватать солнца. Сначала друг мужа надоумил его взять дальневосточный гектар, который выдавался по программе переселения на Дальний Восток. Но тут я была сильно против. Но мужа привлекло в том месте, где он смотрел участки, где выделялись гектары, именно то, что там много солнечных дней в году, по сравнению с Ленобластью, ещё там были горы.

Вот так мы и пришли к тому, что если не Дальний Восток, то есть в нашей стране и другие места ничуть не хуже, а даже и ближе. Сначала рассматривали для переселения Краснодарский край, в основном Апшеронский район или какое-нибудь место между Новороссийском и Геленджиком. Решили рассмотреть и Адыгею, хоть тогда совсем ничего про эту республику не знали. Стали изучать все эти местности по отзывам уже переехавших людей, узнали все плюсы и минусы и пришли к выводу, что хотим остановиться на Адыгее. В горных местах.

С тех пор, как мы купили участок в Адыгее, прошло уже четыре года. Два года мы там не появлялись, по некорым обстоятельствам, но позже переехали в поселок Каменномостский, хорошо знакомый многим туристам. Участок наш был с недостроенным домом и летней кухней, дом достраивался с момента, как мы переехали. С семьёй мы жили сначала в съемном доме, позже заселились временно в летнюю кухню. Когла было холодно, уезжала с детьми к маме в Подмосковье (да, на момент переезда в Адыгею у нас был уже второй ребёнок, 1-го месяца отроду).

И несмотря на многие неудобства, которые пришлось пережить, пока отстраиваемся, мы всё - таки остались и уезжать не собираемся.

Постепенно изучаем местность, строим планы на будущее. Здесь и правда здорово!