Мы запускаем новый сезон проекта «Герои города». В нем мы расскажем 10 историй людей, которые своими силами делают Екатеринбург лучше: восстанавливают памятники архитектуры, сажают деревья, помогают тем, кто попал в сложную ситуацию, и так далее.
В этом году проект будет мультиформатным. Истории героев вы сможете как прочитать в привычном текстовом виде, так и послушать в новом подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». История Артура Ларионова и его проекта уже доступна на аудиоплощадках. Подписывайтесь на этот подкаст в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.
- Apple Podcasts;
- Spotify;
- Вконтакте;
- Deezer;
- Podcast Addict.
Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.
Концепцию проекта URALRUIN Артур Ларионов придумал в 2018 году. Идея организовывать экскурсии на заброшенные и полуразрушенные объекты произошла из хобби: вместе с друзьями-архитекторами устраивали выезды за город на выходные и в поселках области искали старинные здания, о которых узнавали на специализированных ресурсах и из исторических документов. Эти места сложились в единый пласт старинной индустриальной вехи развития Урала, и со временем команда решила превратить их в экскурсионный маршрут.
В 2019 году Ларионов поступил на программу «Архитекторы.рф» с черновиком проекта, и после программы идея обрела конкретную форму и свое название — URALRUIN. После этого команда начала искать инвесторов: средства были необходимы на создание минимальной туристической инфраструктуры на разных локациях в маршрутах. Найти инвестора не удалось, и в администрациях поселков, где находятся руины, идею не поддержали. Артур Ларионов считает, что ошибка была в том, что команда предлагала «сырую бешеную» идею за очень большие деньги — речь шла о миллионах рублей.
Тогда архитекторы решили, что единственный способ заявить о себе — это начать развивать проект самостоятельно, и у архитектурного бюро FISH «открылся» филиал с турами по заброшенным и разрушенным объектам Урала, а в 2020 году появились первые маршруты по руинам от Екатеринбурга до Каменска-Уральского.
Экскурсию ведут сам архитектор и его единомышленники. Каждые выезд представляет собой 10-часовую экспедицию. Туры проводят по нескольким из 27 руинированных объектов — церкви, особняки и фабрики 1700-х годов постройки. Каждая поездка в сезоне считается уникальной, потому что локации в экспедициях не повторяются. Ларионов объясняет, что это делают специально, чтобы любители таких путешествий могли посетить как можно больше разных мест за сезон. Все объекты любой желающий может посетить и самостоятельно: многие из них внесены в реестры памятников регионального или федерального значения, но доступ к ним не ограничен. Однако стоит учитывать, что это заброшенные разрушенные здания и находиться на них может быть небезопасно.
Локации находятся в разных местах: например, в поселке Маминское можно увидеть церковь Михаила Архангела, развалины усадеб старателей и руины гидроэлектростанции.
В поселке Черноусово находится заброшенная фабрика 1897 года постройки.
А в Камышево — сапоговаляльная фабрика, здание которой построили еще в начале XIX века и изначально здесь был мукомольный завод.
Артур рассказывает, что удачным временем для развития URALRUIN стал локдаун, когда массовые мероприятия были запрещены, многие заведения были закрыты, но несмотря на это люди хотели как-то интересно проводить время на природе. Поэтому тогда проект получил особую популярность.
Но были и некоторые проблемы. Поскольку проект не гарантировал быстрой прибыли, начальная команда в какой-то момент постепенно утратила энтузиазм и Артур остался в нем один. Тогда его охватило отчаяние и уныние, но позже он решил, что будет продолжать следовать намеченному плану несмотря ни на что. Через время он нашел нового единомышленника — в проект пришла Ольга Гордиенко и стала полноправным соавтором URALRUIN.
В конце сезона 2021 года Артур Ларионов предполагал, что команду снова удастся расширить до восьми человек, но в изменившейся реальности к началу нового сезона летом 2022 года в команде остались только сам Артур и Ольга.
Несмотря на это, команда решила продолжить работы и стала проводить эксперименты по формату экспедиций. Так, например, появились водные прогулки на сап-бордах. Предварительно архитекторы провели тестовые сплавы, чтобы проверить несколько маршрутов по Исети. Оказалось, что один из них был слишком сложным, второй — слишком скучным, но третий оказался оптимальным — нетрудным для новичков и при этом на нем можно было увидеть разные интересные места. Так организаторы смогли провести первый в своей истории сплав. Артур отмечает, что рамках таких экскурсий складывается более полное понимание истории места, так как посещают не только старинные здания, но и природные локации — например, порог Ревун и Смолинскую пещеру.
Кроме того, в этом году опробовали формат экспедиций-субботников: когда участники не просто гуляют по заброшенным зданиям, но и собирают мусор и по мере возможности приводят локацию в порядок. Однако этот формат, по словам Артура Ларионова, оказался не очень успешным: на первый выезд удалось собрать всего восемь человек (вместо привычной группы в 30 человек). Второй субботник провели, но уже с местными жителями и при поддержке местной поселковой администрации, которая оказывает активное содействие.
Тем не менее первый субботник на территории усадьбы XIX века в селе Маминское положил начало выездному лекторию, который будет первой точкой во всех будущих поездках. Внутри усадьбы в будущем планируют сделать инсталляцию, которую создадут совместно с командой из челябинского творческого объединения «Клоповник». Эту инициативу уже поддержали в местной администрации.
Артур отмечает, что экспедиции никогда не были самоцелью проекта. Главной задачей всегда стояло развитие этих локаций и создание пространств, куда можно было регулярно приезжать и устраивать различные мероприятия. Команда считает, что бизнес должен рассматривать руины как точку притяжения туристов и часть среды, рядом с которой можно создавать дополнительные сервисы — кафе, глэмпинги и так далее. Но сейчас, как говорит архитектор, инвесторы не заинтересованы в развитии этих территорий и URALRUIN существует исключительно в формате самоокупаемости — прибыли с него команда не получает. Однако в этом году проект получил грант президентского Фонда культурных инициатив на создание маршрутов, карт-путеводителей, организацию шести экскурсий и пяти мероприятий на территории индустриально-руинированного парка на Урале. В частности, в следующем году должны появиться веломаршруты и экспедиции на несколько дней с ночевкой в кемпинге.
В будущем Артур Ларионов надеется, что URALRUIN перерастет в ландшафтный парк на руинах вдоль реки Исети между Екатеринбургом и Каменск-Уральским, а его команда станет управляющей компанией, которая будет определять дизайн-решения на локациях, договариваться с представителями бизнеса и проводить мероприятия. Архитектор считает, что это поможет в развитии деревень области и оживит интересные исторические объекты, которые сейчас просто разрушаются.
Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».