Вокруг животных из приютов много мифов. Кому-то кажется, что они спокойные и благодарные, кому-то — что они непредсказуемые и опасные. Поговорили с хозяйкой кошек и собаки из приюта о том, как проходила их адаптация. А также выяснили у экспертов, какие особенности бывают у животных после приюта и почему с ними не проще, чем с питомцами от заводчиков.
Алёна, 25 лет
Живёт в Зеленограде. Взяла из приюта двух кошек и собаку.
Когда мне было 17 лет, я очень хотела завести кота. Мне было без разницы, как именно он у нас появится. Мама предложила взять кота из приюта и скинула ссылку на приют «Ника». Я стала листать сайт и наткнулась на историю чёрного кота Тони. Он был уже взрослым, долго жил с хозяйкой, а когда её не стало, то «добрые родственники» выбросили животное на улицу. Я прониклась этой историей, и мы с мамой забрали этого кота.
С адаптацией Тони у нас не было никаких проблем. Думаю, это связано с тем, что он всю жизнь прожил дома с любящей хозяйкой. Кот был приучен к лотку и понимал, что дома можно делать, а что — нельзя. Через год мы с мамой решили взять ещё одну кошку. И вот с ней оказалось непросто.
Кошке было около двух лет. Она была абсолютно уличной к тому моменту, как попала приют. Когда я впервые её увидела, она была очень забитая, зашуганная. Когда мы привезли её домой, то она вообще не понимала, как там себя вести. Особенно сложно было первые три месяца. Кошка — мы назвали её Юки — не понимала, как жить дома. Она пряталась за письменным столом, под диваном, забиралась на холодильник и сидела там, отказывалась ходить в лоток, избегала нас. Даже с котятами проще, потому что они хотя бы маленькие. Если котёнок лезет туда, куда не положено, то его можно взять на руки, как-то остановить. А у нас была уже взрослая кошка: она царапалась, когда мы пытались поухаживать за ней, вычесать или подстричь когти. А ещё шипела, нечасто, но непредсказуемо.
Это было непростое время, но я понимала, что кошке нужно дать время привыкнуть, не нужно на неё давить. Мы с мамой приманивали её вкусняшками и пытались хотя бы немного держать на руках, чтобы она поняла, что наши руки несут ей только добро. Постепенно её поведение менялось. Через пару месяцев Юки привыкла к лотку. А через полгода перестала бояться нас, стала сама приходить на руки, позволять гладить и чесать себя.
Сначала Юки избегала Тони. Он же был очень спокоен: не подходил к ней, не гонял её. А со временем они подружились, спали калачиком и ходили по квартире всё время вместе.
Юлия Белякова
Администратор приюта «Ника», фелинолог
Я была готова к тому, что будет непросто. Я понимала, что животное — моя ответственность, нельзя поиграть и отдать его обратно. Хотя бывали моменты бессилия. Например, у меня мог быть тяжёлый день, а когда я приходила домой, то видела, что кошка хулиганила. Тогда возникали мысли: «Да зачем мне это всё?» Но потом я успокаивалась.
Я никогда всерьёз не рассматривала идею увезти кошку обратно, хотя существует такая возможность — вернуть животное. Я читала истории животных, которых несколько раз возвращали обратно, мне было так их жаль.
Ольга Манохина
Управляющая приютами «Ника» и «Мокрый нос», кинолог
В 2019 мы с мамой стали жить отдельно, кошки остались со мной. В 2020 году, в период карантина, в соцсетях приюта «Мокрый нос» я увидела, что к ним привезли мопса. У меня с детства была любовь к этой породе, мопсы очень милые. И когда я увидела эту собаку, то сразу решила — она моя.
У Хлои оказался лёгкий характер, она очень контактная. Но прежние хозяева за ней явно неправильно ухаживали. У собаки были проблемы с зубами, с задними лапами, цистит. Когда я забирала Хлою, в приюте мне об этом рассказали и выдали список диагнозов. Так что я понимала, на что я подписываюсь. Я взяла на себя ответственность за животное, за то, что обеспечу ему нужный уход и лечение.
Лечение было недешёвым. Давать собаке лекарства тоже было не самым приятным и лёгким делом. Я вылечила Хлою после приюта, но со временем ей вновь понадобилась операция уже из-за других возрастных проблем. Но ведь никакое животное не может быть постоянно здоровым, я это понимала. У моих близких друзей собака от заводчика, и им тоже пришлось потратить много денег на её лечение.
Первое время во время прогулок Хлоя очень гавкала на других собак. Я корректировала это поведение: реагировала на лай, пыталась её останавливать. Сейчас она уже намного спокойнее себя ведёт. Ещё поначалу она много попрошайничала со стола, начинала выть, скулить. Я не пускала её на кухню, игнорировала. Со временем она не перестала попрошайничать, но теперь делает это без звука, просто смотрит на меня грустными глазами.
Наверное, можно перевоспитать уже взрослое животное и сделать из него идеальную дрессированную собаку, но на это нужно всю жизнь положить. Я не была готова заниматься только этим. Да это и не было нужно, мне было достаточно собаки-друга.
Оксана Тюльпинова
Консультант по коррекции поведения и дрессировке, партнёр школы воспитания и дрессировки собак Pi-Bo
😸 Статьи о том, как сделать жить питомцев лучше
Зачем котикам зоопсихологи и можно ли избавить взрослого питомца от вредных привычек
20 товаров для собак, которые пригодятся в уходе и развлечениях
22 товара для кошек, которые порадуют усатых и упростят уход за ними