Мне одной кажется, что мир стал более агрессивным и жестоким? Об этом поразмышляем с практическим психологом из Самары Мариной Лютиковой, а также разберем интервью профессора биологии и неврологии Стэндфордского университета Роберта Сапольски, которое на днях он дал YouTube-каналу "А поговорить?"
Случай в Алапаевске, или Откуда истоки подростковой агрессии
Для меня триггером для написания статьи стал случай в Алапаевске (Свердловская область). 16 октября два подростка облили из бутылок с горючей жидкостью 69-летнюю женщину и просто бросили спичку. Когда поняли, что натворили, устремились за водой в многоэтажку. Несмотря на помощь одной из жительниц, спасти женщину не удалось. Она скончалась до приезда скорой и наряда полиции.
Одному из подростков 16, второму - 12, и он даже не является субъектом права по закону. Отвечать по ст. 105 УК РФ предстоит лишь 16-летнему. Прокомментировать подростковую агрессию я попросила семейного психолога Марину Лютикову, стаж работы которой составляет 12 лет. Выпускница СамГУ, она одно время возглавляла Центр социально-психологической помощи "Семья" крупного района городского округа. Кому, как не ей, хорошо знать проблему изнутри.
Марина, считаете ли вы, что подростковой жестокости стало больше?
Марина Лютикова: Должна вас огорчить. Она всегда была, есть и будет, просто сегодня информация о подобных происшествиях стала доступнее. Наверняка и в вашем детстве вы знали ребят, которые проявляли жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Были в школах и буллинг (травля более слабых), и "дедовщина" (вымогательство денег).
Это связано с переходом ребенка в стадию взросления. В пубертате меняется не только физиология, перестраивается и психика. Уровень гормонов зашкаливает. Становится больше энергии, которую нужно выплескивать. Как подростку заявить о том, что он стал взрослым? Проявить силу! Чаще всего по отношению к более слабому.
Комментарий автора: Роберт Сапольски рассказывает, что в животном мире есть те же проявления. Если мы ранжируем по силе пятерых волков, где первый способен справиться с четырьмя остальными, а второй - соответственно с 3-м, 4-м , 5-м и т. д., второй не будет нападать на первого. Он выберет для схватки более слабого. Так поступит практически любой волк.
От чего зависит, станет подросток агрессором или нет?
Марина Лютикова: Конечно, взрослым нужно помогать подросткам направлять энергию в социально-приемлимые формы. Жестокость напрямую связана с социальным окружением и воспитанием. В неблагополучной среде выше шанс, что ребенок станет агрессивным. Если родители выбирают стиль воспитания, подавляя сына, они скорее получат "монстра". Не имея возможности противостоять давлению дома, подросток будет демонстрировать силу среди сверстников и более младших ребят.
Для него существует одна альтернатива: либо трус, либо агрессор.
Комментарий автора: Мне вспомнилось высказывание выдающегося психолога Михаила Литвака:
О чем думает раб? Конечно же, не о свободе! Он думает и мечтает о том, чтобы стать тираном!
Как это сочетается с тем, что говорит Марина? Ребенок, которого излишне подавляли и контролировали, усваивает психологию раба."Затюканный" дома подросток превращается в тирана на улице. Выбирая себе в жертву более слабых. Не людей, так беззащитных животных.
Марина, а какой совет ты можешь дать родителям?
Марина Лютикова: Более всего для ребенка важны две вещи: любовь и понимание. Если он боится быть дома самим собой, не может доверить близким свои переживания и эмоции, ожидая наказания или грубых окриков в ответ, его прибежищем станет улица. Обратите внимание на разницу в возрасте подростков из Алапаевска. Младший следует за более старшим, который является для него авторитетом.
Комментарий автора: Сапольски напомнил эксперимент Стэнли Милгрэма, проведенный в 70-е годы. По требованию руководителя участники испытаний с помощью нажатия на кнопку должны были "бить током" людей, которые затруднялись в ответах на вопрос. Они не знали, что перед ними актеры, изображающие страдания. 70% испытуемых оказались способными "наказывать" людей за ошибки по требованию руководителя. Но их процент снижался, когда они оставались одни и могли принимать решение самостоятельно. Это говорит о том, что не любой может стать нацистом. Однако для большинства оказалось важным следовать команде начальника.
Роберт Сапольски: "Благодаря когнитивной функции, человек - самый агрессивный вид "
У человека и животных в мозге одна и та же нейронная сеть. Кто же из нас более агрессивен? Оказывается, мы. Роберт Сапольски 30 лет жил среди приматов в Африке. Наблюдая за ними, пришел к выводу: своего и чужого они отличают по феромонам. Человек же, эволюционно довольно чувствительный к угрозе, лишен сенсорного распознавания. Для этого ему нужно думать - включать свою когнитивную функцию.
Животное может бороться за добычу, территорию, но никогда - за идеологию или споры об экономической системе. Как ни парадоксально, возможность мыслить сделала человека подверженным манипулированию. Убедительно доказав, что есть "мы" и "иные", легко заставить нас бояться, спекулируя на угрозе, исходящей от "иных".
На проявление жестокости влияет культура:
- Есть традиционно более агрессивные системы. Например, культура скотоводов. Исторически они всегда были более подвержены нападениям, так как угнать скот легче, чем украсть продукты земледелия, например. Поэтому у скотоводов формировались традиции и убеждения, что погибающий в бою обязательно попадет в рай.
- Более подвержены агрессии и манипуляции народы, которых исторически жизнь не щадила. Если они часто подвергались нападениям врагов извне, ими легче манипулировать, указав на тех, кого нужно ненавидеть.
- Более склонны к агрессии фанаты. Преданные футбольные болельщики, например, переживают такие же эмоции, как игроки на поле. Проигрыш команды делает их более агрессивными по отношению к окружающим, в том числе близким. Они чаще других бьют жен. Это установленный факт.
- Большое влияние оказывает социальная среда. Есть более коллективистские (Япония, Китай) и более индивидуальные культуры (США). Это исторически связано с тем, что для выращивания риса, например, нужна помощь большого числа людей. Как это влияет на агрессивность? У коллективистских культур мамы даже поют колыбельные более нежным голосом.
Есть ли ген жестокости
Роберт Сапольски дает однозначный ответ: нет! В организме нет ни одного гена, который бы единолично отвечал за ту или иную функцию. Например, на рост человека влияют порядка 800 генов, между которыми возможны абсолютно различные связи.
Однако установлена прямая связь между агрессией и страхом, за что в большой степени отвечает часть мозга, известная как миндалевидное тело. Оно распознает угрозы, причем нередко совершая ошибки. Если мы встречаем патологически доверчивого человека, есть вероятность, что у него повреждено миндалевидное тело.
У переживших войну, тех, у кого диагностируется ПТСР (посттравматическое расстройство), миндалевидное тело увеличивается в размерах и активируется. Люди с ПТСР начинают чувствовать угрозу отовсюду и могут быть опасны для окружающих.
Есть еще один орган, удерживающий нас от социально неприемлемого поведения, - лобная кора головного мозга. Ее повреждение превращает человека в машину без тормозов.
Считается, что вызывает агрессию также тестостерон, компьютерные игры и т. д. Сапольски утверждает: это не так. Ни то, ни другое не может навредить ребенку, не склонному к жестокости. Это все благодатная почва для уже агрессивных людей. Игра делает насилие более приемлемым.
И еще... Оказывается, животными двигает не только естественный отбор. Но и естественное стремление к кооперации. Это было предсказано Петром Кропоткиным (1842-1921), который на 6 десятилетий опередил время.
Что же, получается животные в чем-то "умнее" нас? Мы в 21-м веке все еще выясняем отношения с помощью военных конфликтов. Вновь вспоминается известный конфликтолог Михаил Литвак, который учил:
Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани.
Может, когнитивные способности использовать во благо? Если согласны, жмите здесь. (Статья о том, что помогает избежать конфликтов в быту).
Ждем ваших комментариев, даже если ваше мнение не совпадает с авторским. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады.
Виктория Самарская