Продолжаем нашу "Культурную азбуку" вместе с буквой "Г"
Гусли
русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, в общем виде представляющий собой резонаторный корпус с натянутыми над ним 5—20 струнами, образующими диатонический звукоряд.У Гуслей есть множество аналогов по всему миру. Например, в Древней Греции это кифара, а в Армении - канон. Общие черты имеются с арфой и лирой.
Гусли - настоящий символ Руси. Настолько древний, что не понятно, когда он появился. Гули связаны с былинами, древними сказаниями и летописями. Если вспомнить былины, то все богатыри владели этим инструментом.
Впервые гусли упоминаются древним греком Феофилактом Симокаттом, где он пишет о славянах, попавших в плен, примерно в VI в.
В XV-XVII веках гусли стали постоянными спутниками скоморохов.
Долгое время гусли считались удовольствием для крестьян. Высшее сословие предпочитало благородное звучание скрипки, арфы, клавесина. Новую жизнь народному инструменту подарили в XIX веке энтузиасты В. Андреев, Н. Привалов, О. Смоленский. Они сконструировали целый ряд моделей, от клавишных до щипковых, которые вошли в состав оркестров, исполняющих исконно русскую музыку.
Сейчас существует множество видов гуслей.
Крыловидные
Наиболее древний и сейчас популярный вид инструмента. Струн 5-17.
Струны располагаются веерообразно: расстояние между ними сужается по мере приближения к струнодержателю. Применение крыловидных моделей – исполнение солирующих партий, а также в качестве аккомпанемента.
Лирообразные
Названы из-за сходства с Лирой.
Отличительная особенность – наличие игрового окна, куда исполнители помещали вторую руку для совершения манипуляций со струнами.
Шлемовидные
Струн у этого вида 10-26.
Играя на них, гусляр использовал обе руки: правой исполнял основную мелодию, левой аккомпанировал.
Клавишные стационарные
Были сконструированы в начале XX века, основой являются прямоугольные гусли. Выглядят, как фортепиано: слева располагаются клавиши, справа – струны. Нажимая на клавиши, музыкант открывает строго определенные струны, которые должны звучать в данный момент. Диапазон инструмента составляет 4-6 октав, количество струн – 49-66. Используются для аккомпанемента и в оркестре.
Стационарные щипковые
Представляют собой металлическую раму достаточно больших размеров, внутри которой на двух уровнях натянуты струны. Рама размещена в специальном корпусе, оснащенном ножками – это позволяет ей стоять на полу, исполнитель стоит рядом.