Найти тему
ТАСС

Многоводье на Байкале привело к росту численности ондатры в Забайкальском нацпарке

Численность составляет до 3 тыс. особей

УЛАН-УДЭ, 26 октября. /ТАСС/. Численность ондатры Чивыркуйском заливе Байкала, снижавшаяся с 2000 года, выросла за последние три года в шесть раз - примерно до 3 тыс. особей. Об этом сообщили журналистам в среду в Забайкальском национальном парке.

"Самый низкий порог был зарегистрирован в 2019 году, когда зверьков оставалось менее 500. За прошедшие три года они заметно и быстро размножались, их численность сейчас приближается к 3 тыс. особей только в районе Чивыркуйского перешейка и местности Монахово. Такие изменения совпали с повышением уровня воды в озерах, реках и болотах в результате последних дождливых лет. Как следствие, замечено также расширение пригодных мест обитания", - сообщили в нацпарке.

Ондатры оказывают влияние на экосистему: животные поддерживают порядок в водно-болотных угодьях, очищают и открывают водные пути, тем самым помогая растениям, насекомым и животным. Кроме того, ондатра составляет значительную часть рациона питания орлана-белохвоста, который занесен в Красную книгу России и других хищников. "Вместе с тем, сказать, чем больше ондатр - тем лучше, нельзя: они являются распространителями туляремии, опасного для человека заболевания, - пояснил старший научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Андрей Разуваев. - С повышением плотности населения ондатры, увеличивается опасность развития эпизоотий и случаев заражения людей в местах отдыха или среди рыбаков-любителей, имеющих тесный контакт с водой".

ФГБУ "Заповедное Подлеморье" обеспечивает изучение и охрану трех уникальных участков природы, размещенных на северо-восточной стороне озера, - Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. В 1996 году озеро признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.