Здоровое питание – это не только про правильные продукты, но и качество кухонной утвари. Выбрали плохую кастрюлю или сковородку и в довесок к пище получаете токсичную приправу. Какая посуда безопасна и не вредит здоровью, а какую лучше оставить на полке магазина? Давайте разбираться.
Самую дешевую, но удобную и легкую утварь делают с тефлоновым покрытием.
Однако такие сковородки наиболее токсичны.
Гарантию безопасности производитель дает только на целостное покрытие. Повредить тефлоновую поверхность просто: уронили в раковине что-то тяжелое, царапнули ложкой или вилкой.
К тому же нагревать материал выше 200 градусов опасно из-за перфтороктановой кислоты (PFOA) в составе. Газы, которые выделяет PFOA при перегреве, способствуют развитию рака и нарушают работу эндокринной системы.
Еще один опасный материал – алюминий. Как и в случае с тефлоном, проблема в целостности покрытия. При повреждении оксидной пленки металл попадает в продукты и накапливается в организме. Алюминий нарушает работу почек, нервной и репродуктивной систем, легких и может стать причиной болезни Альцгеймера.
На чем тогда готовить?
Самыми безопасными считаются сковороды из чугуна и нержавеющей стали, а также с покрытием из титана и биотана. Посуда из нержавейки и чугуна легко проходит испытание временем. Оба материала быстро нагреваются и не пропускают токсины в пищу.
Минус посуды с титаном и биотаном – высокая цена и большая вероятность приобрести подделку. Зато у нее длительный срок службы, она безопасная и легкая.
Не вредят здоровью также покрытия из керамики и гранита.
Керамика устойчива к высоким температурам, безопасна, но недолговечна. Как бы бережно вы с ней не обращались, микротрещины – вопрос времени. Через них в пищу начинают проникать вредные вещества из металлической основы сковородки.
Еще одна проблема – выбрать качественную посуду. Недобросовестные производители добавляют в покрытие хлор или украшают эмалью со свинцом. Оба вещества крайне токсичны.
Гранит хорошо проводит тепло и быстро нагревается, но готовить на нем острые и кислые блюда не стоит из-за быстрого окисления. Обращаться с покрытием нужно крайне аккуратно: избегайте ударов и трения. Со временем защитные свойства покрытия сходят на нет, и сковородку приходится менять.
Из всех перечисленных выше типов покрытий антипригарных всего пять, но безопасны для здоровья из них только четыре:
- гранит,
- керамика,
- титан,
- биотан.
Однако какой бы вариант вы ни выбрали, на упаковке должно быть указано: PFAS free или PFOA free.
Выбор утвари также зависит от разновидности плиты: газовая, индукционная, электрическая или из стеклокерамики. Потому на кухне лучше иметь сковородки из разных материалов.
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!