$€ Усаживайтесь поудобнее. Очередная статья об инвестициях, с основной идеей которой, большинство из вас могут не согласится. Так уж устроена биржевая жизнь, что очевидные и всем близкие идеи не верны. И только со временем, после долгих лет на бирже, мы начинаем смотреть на инвестиции правильно. Методом проб и ошибок, мы познаем фондовый рынок
И сейчас, при помощи метафор и аллегорий, я попробую вам донести мысль о том, что выбирать акции в портфель - это непродуктивно. Поехали...
Биржа - чужая территория.
Как только вы встаёте на путь выбора отдельных акций для инвестирования, вы в тот же миг оказываетесь на враждебной и чужой территории. Это как сразу дать огромную фору. Фору в ферзя. А шахматисты знают, с такой форой играть бесполезно. Результат определен.
Рынок акций - это самый инсайдерский рынок на свете. Это территория частной информации. Это то место, где биржевые акулы вооружены не острыми клыками, а важными и точными данными. И единственные, кто плавает в этой мутной воде без зубов информации - это толпа. Это мы с вами. Мы с вами - полуслепые котята.
И логика подсказывает, что в этот омут лучше не лезть. Не нужно пытаться выиграть заплыв у этих хищников. Они в любом случае, знают больше нас. Они лучше знают реальные дела в компании. Они знают ближайшие планы. Они знают о намерениях топ менеджмента. Они в большинстве случаев, и есть этот топ менеджмент. Одним словом - финансовая элита. Два слова.😊
И поэтому каждый раз, когда очередной умник пытается найти акцию, которая вот-вот выстрелит, есть те кто уже давно в курсе, и набрали этих акций по самые не балуй. У каждой акции есть этот круг лиц. И каждый раз, они на шаг впереди нас, если мы играем по их правилам. Поэтому и важно, не участвовать в этой игре.
"А что же тогда делать?" - спросите вы.
Нужно переводить этот бой в партер. Так делает борец против боксёра. Он не устраивает мордобой на кулаках, в котором заведомо проиграет. Борец пытается перевести схватку в ближний бой и уложить боксёра на пол. И это его стратегия.
Стратегия, суть которой использовать свои сильные стороны, и не лезть туда, где ты слаб.
Хабиб Нурмагомедов - чемпион мира в смешанных единоборствах. Ушёл непобеждённым. Он почти не бил кулаками и ногами. Хотя это можно. Он просто переводил бой в борьбу. А в этом он был силён, как никто другой. Такая вот незамысловатая стратегия. Но очень действенная.
У нас у всех есть сильные и слабые стороны. Это нормально. И невозможно избавиться от слабых. Можно как-то их улучшить, подтянуть, но не избавиться.
И стратегически правильно действовать в тех направлениях, в которых ты силён. Если у тебя от родителей сильное и здоровое тело, то лучше действуй в этом направлении. Не надо учиться на программиста, если у тебя нет природных данных. Ты проиграешь в конкуренции тем, у кого к программированию есть генетическая предрасположенность.
И если это запараллелить с фондовым рынком, то у нас у всех есть одна слабая сторона. Это наш с вами общий недостаток - отсутствие своевременной и качественной информации по эмитентам.
Это наш самый главный и жирный минус. Да, есть и другие разные недостатки. У всех свои. Их можно в той или иной степени нивелировать. Но вот отсутствие информации - это с нами навсегда. Я про простых людей. Мы не знаем, что там происходит с компаниями на самом деле. Если что-то мы и узнаем, то с большим лагом по времени.
И что мы делаем? Мы действуем там, где мы слабее всего. Это наша ошибка.
Битва на чужой территории. Так я хотел назвать эту статью. Но с учётом происходящих событий понял, что читатель подумает совсем о другом. Но если посмотреть на биржевые баталии, то именно это там и происходит.
Все ищут акции. Те самые, которые их озолотят. Мы ищем ответ на вопрос: "Что купить?" Я же, предлагаю не акцентировать на этом свое внимание. Ищите ответ на другой, более глобальный вопрос: " Купить, или продать?"
Чувствуете разницу? Два вопроса из одной сферы. Но абсолютно разные по сути. И если каждый раз правильно отвечать на второй вопрос, то правильный ответ на первый вопрос, он не так уж и важен. Десять акций в портфеле, или покупка/продажа индекса, перекроют важность ответа на вопрос: "Что купить"?
И главное, вы выходите из этого омута. Точнее, вы идёте в другой омут, но там все равны. Там нет инсайдеров. Никто в высоких кабинетах точно не знает, что произойдёт биржевой обвал. Или никто не знает точно(не шепнули на ушко), что впереди десятилетний растущий тренд.
Все равны. Все пользуются исключительно своим опытом, пониманием рынка и интеллектом. У всех примерно одни и те же данные о состоянии экономики и её перспективах. И как раз вот тут я вам и предлагаю сосредоточить свои усилия.
Разберитесь в этом вопросе. Развивайтесь в этом направлении. Научитесь отвечать на главный вопрос биржи: "Покупать или продавать?"
Шекспир устами своих героев, об этом говорил давным-давно. Быть или не быть? 😊
И когда вы научитесь это делать. Ни один инсайдер вас не обскачет. Ни одна неожиданная информация не застанет вас врасплох. Вы будете уже давно в позиции. На самой заре тренда. И не важно, бычий он или медвежий.
При этом я не говорю, что акции не нужно выбирать. Я не говорю, что мы в принципе не можем выбрать хорошие акции. Я говорю, что мы в процессе этого выбора, находимся в самом невыгодном положении. И это нужно учитывать и понимать. Об этом я вам и хотел сегодня рассказать. Спасибо за внимание. $€
Мой Telegram.
P.S. Обещал вам две статьи о фондовом рынке на эти длинные выходные. Это была первая статья...