Найти в Дзене

Дву-цветик. Продолжение сказки.

Рисунок из открытых источников.
Рисунок из открытых источников.

Начало здесь.

Вот пошёл как-то зимой Ванюша в лес за хворостом, а сестре настрого наказал дверь никому не отворять, на порог не пускать. Воротился из лесу – глядь, дверь настежь, хата вся выстужена, а сестры и в помине нету. Что тут делать? Скинул хворост у порога, закрыл дверь чурбачком да пошёл по свежим следам пропавшую отыскивать. Шёл он, шёл, а следы-то всё прямёхонько к лесу выводят… Делать нечего – пошёл сызнова, голодный да холодный, в лес.

А ещё тут сказать бы надобно, что тот лес не простой был – волшебный. И кто с чистой душою да совестью вдругорядь с нуждой какой али докукой туда шёл – всяк подмогу да совет отыскивал.

Вот и Ваняша, как вошёл в чащу, сосёнками да елями заросшую, так и вышел ему навстречу сам Хозяин… Хотя нет – поперёд про сестру его сказывать следует. Об нём речь погодя будет.

Как ушёл братец Ванёк из дому, так Маняша на кухне и захлопотала стряпухой: кашу-щей наварила, хлеб домашний духмяный испекла. Всю хату убрала начисто, из печи всю снедь готовую выставила, да и села на лавочке за кудель прясть. Сидела Маня, сидела, а братца всё нет. Скучно ей стало, одела она валенки, шубейку накинула, да за порог. Глядь-поглядь, за калиткой лисица цвета необычайного – не как прочие – не рыжего, а будто пестреет золотой шерстинкой. А кажная шерстинка-то жарким пламенем так и переливается. Занятно стало девоньке, она и шмыг за зверем неведомым. Лиса – за село и Маня – за село, та – в лес, и Маняша – за нею. Опамяталась уже когда и след лисички простыл.

А куда та лисонька подевалась, как сама в неведому чащу углубилась – ни сном, ни духом про то Маня не ведает. Села на пенёк, берёзоньки возле притулившийся, уронила в ладошки голову и заплакала слёзами горючими.

Да, о Ванюше-то мы позабыли. Пора бы и к нему ужо воротиться. Как увидел молодечек, что на встречу с ним Сам Самович – Леший Лишаныч вышел, шапку с головы снял, поклонился в пояс Хозяину леса. Улыбнулся Лишаныч в густо-мху бороду, покусал ус-короус и вопрошает:

- Ты пошто, друже-Ванюша, в мой лес пришёл наново, по какому побуду-побуждению? Зачем, по какой-такой нужде вдругорядь посетил мои владения? Али хвороста не дособрал? Аль ещё чего призадумывал?

- Ты прости, не костери меня, Хозяин Лесовой! – Ответствовал Лешему повторный гость. - Не по собственной я воле здесь – не прогневайся. За сестрой пришёл пропавшей, за своей родной…

- А не правду ты говоришь, - насупливает густые ветви-брови Хозяин, - а за неправду, а и полу-правду тебе не поздоровится! От Лесового получишь не дар дорогой, а…

- Стой-стой, погоди, дорогой Лесовой! – Замахал руками Ваня. – Ты меня не так понял. Скорее… я плохо объяснил, - быстро добавил парнишка, углядев, угадав вернее, угрозу в нависшей над ним глыбой Хозяина лесного.

- НУ! – Загремел бас Лесовика, а сам он словно втрое вырос, над Ванюшей возвысившись. – Говори быстрее, а то вовсе осержусь!

Окончание уже здесь.

#авторская_проза #сказки #старые_сказки_на_новый_лад #современная_литература