Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

АККОР подтвердила свою позицию относительно пошлин на зерно

Ассоциация фермерских хозяйств и кооперативов России (АККОР) вновь выразила позицию о необходимости обнуления пошлин на зерно или полной отмены этого механизма. Об этом сообщается на сайте организации.

Там пояснили, что повышение их размера на фоне и без того «перегретого» зернового рынка из-за его переизбытков может дополнительно способствовать снижению закупочных цен, и, как следствие, доходов аграриев. В организации напомнили, что пошлина на экспорт пшеницы и ячменя на сегодня увеличилась до 2934,3 и 2479,9 рублей за тонну соответственно, а с сегодняшнего дня она вновь увеличится до 3,028 и 2,524 тысячи соответственно.

В то же время, цены на пшеницу на внутреннем рынке на прошлой неделе упали. По данным аналитической компании «СовЭкон», на пшеницу третьего класса они упали на 250 рублей до 12,675 тысячи рублей, а четвёртого — на 350 до 11,9 тысячи рублей, пятого — на 250 до 9,775 тысячи рублей за тонну. Это средние цены на условиях самовывоза для европейской части России без учёта НДС. По мнению экспертов, это предельные цены, которые больше не будут опускаться. При этом экспорт за последнее время активно активизировался. С 1 по 23 октября он вырос на 57 процентов от того же периода прошлого года или до 4,13 миллиона тонн.

Напомним, что сейчас в стране завершается уборка зерновых. Всего в бункерном весе собрано 147,5 миллиона тонн, которые собраны с 93 процентов площади. Всего планируют собрать 150 миллионов тонн.

Читайте также:

Экспорт зерна из РФ в 2022-2023 сельхозгоду может превысить 50 млн. тонн

Теперь с квотой на экспорт зерна всё ясно

-2