В лесу стоял большой старый пень. Пришла бабушка с сумкой, поклонилась пню и пошла дальше. Пришли две маленькие девочки с кузовками, поклонились пню и пошли дальше. Пришел старик с мешочком, кряхтя, поклонился пню и побрел дальше.
Весь день приходили в лес разные люди, кланялись пню и шли дальше.
Возгордился старый пень и говорит деревьям:
— Видите, даже люди и те мне кланяются. Пришла бабушка — поклонилась, пришли девочки — поклонились, пришел старик — поклонился. Ни один человек не прошел мимо меня, не поклонившись. Стало быть, я здесь в лесу у вас самый главный. И вы тоже мне кланяйтесь.
Но деревья молча стояли вокруг него во всей своей гордой и грустной осенней красоте.
Рассердился старый пень и ну кричать:
— Кланяйтесь мне! Я ваш царь!
Но тут прилетела маленькая быстрая синичка, села на молодую березу, ронявшую по одному свои золотые зубчатые листочки, и весело защебетала:
— Ишь как расшумелся на весь лес! Помолчи! Ничего ты не царь, а обыкновенный старый пень. И люди вовсе не тебе кланяются, а ищут возле тебя опенки. Да и тех не находят. Давно уже все обобрали.
Нравится детям эта сказка. Мы читаем её с остановками. Прочитав два абзаца, пытаемся разгадать загадку старого пня. Что же это люди ему кланяются? Может, пень волшебный? Или место, где он стоит, святое? Но самые внимательные детки обращают внимание на детали: «бабушка с сумкой», «девочки с кузовками», «старик с мешочком». Нет, не в волшебстве и не в святости дело. Тогда в чём же?
Знакомимся со второй частью сказки и видим интересное слово «возгордился». Что значит «возгордился»? Подбираем слова и выражения – синонимы: зазнался, возомнил о себе, разважничался, задрал нос, проявил неуважение, выказал превосходство, высокомерие.
- Ох! Что-то не нравится мне этот пень! А вам, ребята? Каким вы его себе представляете? Найдите в тексте слова, наиболее ярко описывающие характер старого пня. А как реагируют деревья на слова рассерженного старика?
- «Но деревья молча стояли вокруг него во всей своей гордой и грустной осенней красоте». Деревья стояли в гордой красе. Значит, и они высокомерные? - недоумевают ребята.
- Давайте разбираться! Когда мама гордится сыном, это плохо? А когда вы испытываете гордость за заслуженную похвалу? А когда младший брат гордится поступком старшего?
- Конечно, нет! Это хорошо! - кричат наперебой дети.
- Гордая краса деревьев в тексте Катаева ничего общего с высокомерием не имеет. Это величественная, достойная, царственная краса.
Читаем последнюю часть. Так вот почему люди кланялись! Грибы искали!
- Сказка ложь, да в ней намёк. Чему учит сказка Катаева?
Ребята предлагают свои варианты. Кто-то говорит о том, что неплохо гордиться, главное не возгордиться. Кто-то - о том, что нельзя кричать на других. Мой особенный мальчик сделал удивительный вывод: «Там уже всё обобрали! Так зачем же они ему кланялись?»
На следующем уроке попробуем написать по этому тексту сжатое изложение.
#работа с текстом #анализ текста #сказки катаева #лексическое значение