- Сосед! Выходи! - кричал Василий под окнами Семёна, с которым они дружили с детства. - У меня радость! Надюха родила! Сын у меня!
- Поздравляю! - откашлявшись спросонья, сказал вышедший из дома хозяин и обнял друга. - Сын - это счастье! Помощник, опора и поддержка!
- А как там твоя Галка? - поинтересовался сосед. - Ещё не разродилась?
- Нет. Всё ждёт чего-то. Может, передумала рожать... - пошутил Семён. - Отдохнёт пару дней в роддоме, да и вернётся.
- Ну, это ты брось! Галка у тебя ответственная! - поддержал шутку друга Василий. - Раз уехала рожать, значит родит. И не сомневайся!
Мужчины рассмеялись и вошли в дом. Пока Семён умывался, Василий "накрыл" на стол.
- Надо обмыть! - предложил он другу.
- Не-е, подожди! Давай сначала навестим наших девчонок, чтобы потом не говорили, что про них даже не вспомнили.
Стоя под окнами родильного отделения в районной больнице, мужчины громко звали своих жён. Первой выглянула Надя. Вид у неё был уставший, измотанный, но на лице светилась улыбка. Она помахала мужу рукой и на минуту скрылась из вида. Достав новорожденного из кювеза, она показала его в окно новоиспечённому папе.
- Богатырь! В мою породу! - оценил Василий и тут же крикнул жене. - Молодец, Надюха! Отличного парня родила!
Женщина улыбнулась, поцеловала малыша и положила его обратно.
- А где моя Галка? - громко спросил Семён у Нади, так и не дозвавшись её.
Надежда жестами показала, что её соседку тоже увезли на роды, но она ещё не вернулась. Услышав новость, Семён разволновался и побежал к столу справок. Быстро попрощавшись с женой, Василий последовал за соседом, который уже выяснял у какой-то медсестры, где его жена?
- Ждите, мужчина! - сухо ответила женщина неопределённого возраста в белом халате, привыкшая к подобным эмоциональным всплескам нетерпеливых папаш. - Как только появится информация, вам сообщат.
- Ну, что там? - поинтересовался только что подоспевший Василий у друга.
- Ничего не известно пока, - ответил он. - Сказали ждать.
- Значит, будем ждать! - сказал сосед и уселся на кушетку для посетителей.
Семён присел рядом, но не надолго. От беспокойства ему не сиделось на месте. Он встал, походил, посмотрел на медсестру, не обращавшую на него никакого внимания и заполнявшую какие-то документы, снова сел. И так несколько раз. Вдруг на столе, за которым сидела медсестра, зазвонил телефон. Быстро подняв трубку и молча выслушав звонившего, она положила трубку на место, посмотрела на сидевших в ожидании мужчин и громко обратилась к Семёну:
- Танцуйте, папаша! У Вас родилась дочь. Три триста, сорок девять сантиметров. Поздравляю!
Семён на радости подскочил и бросился обнимать друга.
- Дочь! У меня дочь!
Наблюдая за очередным счастливым отцом, медсестра улыбнулась и снисходительно помотала головой.
Всю обратную дорогу мужчины весело обсуждали, как интересно у них складывается жизнь! Они дружили всё время, сколько себя помнили. Их родители жили по соседству. Когда началась война, всех мужиков из их села забрали на фронт. Женщины, оставшись без мужской поддержки, справлялись как могли, помогая друг другу. Мать Семёна, Антонина, тогда была на сносях, но от пережитого ужаса, родила преждевременно и не сумела выходить ребёнка. С горем ей помогла справиться Зоя, мать Василия. Незадолго до войны она вышла замуж за соседа Антонины и переехала к нему. Молодожёны прожили вместе всего месяц, когда муж ушёл на фронт. Через год он заехал домой по пути из госпиталя. После ранения он восстановился и снова возвращался на фронт. Пара ночей с молодой женой дала свой результат. Зоя забеременела и в срок родила дочку. Но девочка прожила всего год и умерла от болезни. Теперь была очередь Тони помочь убитой горем Зое. Оказавшись соседками и подругами по несчастью, женщины поддерживали друг друга и очень сблизились. По счастливому стечению обстоятельств они обе дождались своих мужей с войны. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, люди продолжали жить и надеяться на светлое будущее. Женщины рожали, восполняя утрату; мужчины работали и день и ночь на благо семьи и Родины.
К тому моменту, когда родились Семён и Василий, у их родителей уже было по двое детей. По случайному совпадению, оба они оказались третьим ребёнком в семье и появились на свет в один день. Так и получилось, что дружба завязалась между ними ещё с пелёнок. С детства они были не разлей вода. Вместе ходили в школу и возвращались домой. Бывало, дрались из-за какого-нибудь пустяка, но тут же мирились. Когда пришло время, Семён и Василий ушли вместе в армию, служили в одной части, а когда вернулись, все их сёстры уже выскочили замуж и "разлетелись" из родительского "гнезда". Парни не торопились жениться. Они, ещё до армии получив специальность автомеханика, устроились на работу в родной колхоз, где честно трудились, помогая родителям. Как и вся молодёжь, Василий и Семён по выходным ходили на танцы. Но местные девчата не привлекали их внимания.
Однажды в их село привезли "молодых специалистов": несколько парней и девчат приехали в колхоз на сбор урожая. Две недели они жили в школе, каждый день работая в поле, а по вечерам отдыхая в компании местной молодёжи. Среди приезжих Василий и Семён сразу заметили двух девушек, Надю и Галю. Надежда была хохотушкой и говоруньей, а Галина больше молчала, застенчиво улыбалась и краснела, получая знаки внимания от Семёна. Через две недели обе девушки уже встречались с местными ухажёрами. Семён и Василий были завидными женихами. Молодые красивые работящие ребята смогли покорить сердца Гали и Нади. После отъезда из колхоза девчата недолго скучали в одиночестве. В первый же выходной друзья приехали к ним в общежитие, где они жили, будучи студентками техникума. Их встречи стали регулярными. Несколько раз девушки приезжали в гости к парням в качестве невест. А в конце следующего лета в селе сыграли две свадьбы в один день. Односельчане не переставали удивляться и шутить:
- Это же надо! Родились в один день! Женились в один день! Не уж-то и помрёте в один день?
Но помирать никто даже и не думал! Вся жизнь была впереди. Хотя, когда жён почти в одно время увезли в роддом, молва быстро разнеслась по селу. И теперь все с замиранием сердца ждали, не в один ли день родят соседки-подруги?
- Мистика какая-то! - удивлялся совпадениям Василий.
- Да брось ты! - отмахнулся Семён от предположения друга. - Так бывает!