Вязальщицы (Tricoteuse, фр.) — женщины-политические деятели из кругов санкюлотов, появлявшиеся на местах революционных событий и воинственно поддерживавшие позиции якобинцев и «бешеных».
Термин чаще всего используется в его историческом смысле как обобщенное обозначение женщин во время Французской революции, которые сидели на галерее, поддерживая левых политиков в Национальном конвенте, присутствовали на собраниях в якобинском клубе, на слушаниях Революционного трибунала, и присутствовали возле гильотины во время публичных казней, продолжая вязать на спицах.
Выступления «вязальщиц» были особенно интенсивными во время правления террора .
Возникновение термина революционеры как вязальщицы восходит к декрету секретаря Парижской коммуны Пьера-Гаспара Шометта от 22 декабря 1793 года: «Совет отмечает, что патриотически настроенные гражданки 5 и 6 октября будут иметь специально отведенное место на всех гражданских торжествах и что перед ними будет установлен транспарант с надписью на триумфальной арке бульвара: „Как звери они преследовали тирана перед собой“ и „Женщины 5 и 6 октября“. И они будут участвовать со своими супругами и детьми, и они будут вязать»
Источник [https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вязальщицы]
'Я всегда говорила, что занятие, связанное с тонкими острыми предметами не может быть мирным' - комментарий Совушкиной.
'Акция Носки солдатам - связь сквозь века' - замечание от Вязушкиной.
А мы напоминаем о специальной скидке для всех волонтёров по промокоду НОСКИ на всю пряжу в Тёплых чувствах.
Вязальный клуб Вязушкиной - t.me/tche_club
Заказ и каталог - t-che.ru
Группа ВКонтакте vk.com/club196673156