Чебоксарский залив стал визитной карточкой Чебоксар как уникальное гидротехническое сооружение, которое необходимо сохранить. Такое мнение в своем Telegram-канале озвучил глава администрации Чебоксар Денис Спирин, комментируя обсуждение данного вопроса с региональным правительством.
Глава мэрии рассказал, что Чебоксарский залив создавался как искусственный водоем с гидротехническими сооружениями и сложным фонтанным оборудованием. На зиму воду в заливе спускают до 0,7-1 метра. В этот период проводится консервация насосов и ремонт оборудования.
Кроме того, реки Трусиха, Чебоксарка и Сугутка попадают не в залив, а в аккумулирующую емкость на ЛОС «Центральный», где отстаиваются и через насосную станцию №4 перенаправляются в Волгу.
«Поэтому говорить об умышленном заморе рыбы в заливе категорически неправильно. Мальки рыбы в залив попадают случайно - в виде икры или с птицами», - отметил Денис Спирин.
Он также выразил несогласие с позицией Минприроды по поводу разведения рыб в заливе.
«Считаю приоритетной для городских властей задачу по сохранению уникального гидротехнического сооружения, которое стало визитной карточкой Чувашии и Чебоксар, любимым местом отдыха жителей и гостей столицы, в благоустройство которого вложены сотни миллионов бюджетных рублей», - подчеркнул глава администрации Чебоксар.
Он также призвал чебоксарцев высказать свое мнение по данному вопросу в социальных сетях.