Строительство новых ледоколов в стране идет почти согласно графику. Сданы два новых 60-мегаваттных ледокола типа «Арктика», «Урал» проходит ходовые испытания. До 2030 года «Росатом» намерен построить два серийных атомных ледокола, судно атомного технологического обслуживания и четыре ледокола на органическом топливе.
При этом о возможном дефиците ледоколов предупредил начальник штаба морских операций «Главсевморпути» Владимир Арутюнян на Х международном форуме «Арктические проекты сегодня и завтра» в Архангельске. Напомним, что ФГБУ «Главсевморпуть» — это новая структура «Росатома», которая с 1 августа регулирует движение по СМП. О возможной нехватке ледоколов на СМП говорят давно и даже пробуют решать проблему альтернативными путями.
Одним из них стал отказ от ледокольного сопровождения. Так, например, в январе 2021 года танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» без ледокольной проводки успешно прошёл от порта Сабетта до Берингова пролива. Он относится к ледовому классу Arc7. Такие суда могут ходить в сплоченных 1-летних арктических льдах толщиной до 1,4 м зимой и весной и до 1,7 м — летом и осенью, способны преодолевать ледяные перемычки набегами. Однако существуют и более высокие классы. Наивысшим на данный момент является Аrc9. Суда этого класса ходят в сплоченных многолетних арктических льдах толщиной до 3,5 м зимой и весной и до 4,0 м — летом и осенью. Набегами способны преодолевать Одно- и двухлетние сплошные льды. Не исключено, что до постройки необходимого количества ледоколов, суда класса Аrc9 станут «локомотивами» перевозок по СМП.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput