Я был всегда убежден, что т. к. мёд произведен пчелами и я не использую добавок - то мой мёд натуральный и полезный!
Но в 2020 году мне попалось исследование Роскачества 46 образцов мёда достаточно популярных марок: В 19 были следы антибиотиков, а в 1 следы пестицидов.
Поискав другие исследования, картина везде похожая - до 40 - 50 % образцов меда с разных пасек имеют следы вредных веществ... Да порой с оговорками, "в стремящихся к 0 количествах", "в безвредном для человека объеме".
И я задумался...
Мой мёд едят мои дети, мои родственники и мои друзья, покупатели доверяют мне...
А могу я гарантировать, что каждая моя партия мёда не содержит вредных веществ? Нет - не могу... Проверять мёд каждый раз на вредные вещества - не реально, одна полноценная проверка стоит порядка 50 000 рублей.
И я реально заморочился, решил исключить все риски попадания вредных веществ в Мёд! И выписал все этапы производства и средства производства где есть даже малейший шанс получить вредные вещества в готовый продукт.
В следующей статье расскажу подробнее обо всех этих этапах. Если вам интересно, то прошу поддержать лайками и комментариями. Подписываетесь, чтобы меня не потерять.
Первая статья из цикла и как я занялся пасекой здесь