Название «аджика» дословно переводится с абхазского как «соль». Считаю, что это одно из лучших кулинарных изобретений человечества — уже один только ядреный аромат может излечить от заложенности носа!
Традиционно все ингредиенты растирали вручную, но появление мясорубки облегчило жизнь. Хотя, скажу откровенно, приготовление настоящей перцовой пасты все еще большой труд.
Помню, как в детстве мы с братом решили помочь бабушке почистить стручки перца. Упорно настаивали, игнорируя ее предупреждения, что можем обжечься.
Впрочем, надолго нас не хватило: повозившись немного, бросили эту затею, помыли руки, благополучно забыли бабушкины наставления.
А через какое-то время я потер глаза... До сих пор с содроганием вспоминаю, как после этого было мучительно! Так что, взявшись за приготовление аджики, будьте осторожны.
Понадобится:
- 1 кг сушеного острого перца
- 2 головки чеснока
- по 2 ст. л. хмели- сунели, уцхо-сунели и сушеного базилика
- 5 ст. л. крупной соли
- 2 ст. ядер грецких орехов.
Приготовление:
- У перцев удаляю плодоножки, измельчаю стручки вместе с семенами, очищенным чесноком и ядрами орехов.
- Протираю массу через частое сито.
- Добавляю соль, пряности, хорошо перемешиваю.
- Раскладываю в сухие чистые банки.
- Сверху можно налить немного растительною масла, чтобы смесь не заветривалась.
Храню в любом удобном месте аджика не портится годами.
Совет:
Если получится слишком густая масса, можно немного разбавить ее кипятком.