Конечно её не едят, но я думаю вы поняли смысл.
Когда я начал работать удалённо, столкнулся с тем, что многие люди, хотели бы перейти на "удалёнку" и задавали мне множество вопросов об этом. Сначала я мог ответить только на вопросы по поводу своей профессии, но потом и сам начал вникать в тонкости других удалённых работ. И если есть спрос на информацию, то я хочу его закрыть (хотя бы частично).
Итак, начнём с базовых вещей. Что же такое удалёнка? Википедия говорит нам следующее:
Удалённая работа или работа на дому — форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник находятся на значительном расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи
Думаю с этим всё ясно, вам не нужно физически быть в офисе, под надзором начальника. Вы можете работать из дома, в кафе, или вообще откуда угодно. Это однозначный плюс, хотя нужна выдержка и чёткий график, потому что коллектив и выделенное место в офисе очень хорошо дисциплинируют и повышают производительность работы.
Не каждая профессия может быть удалённой, строители не смогут сделать ремонт или построить здание, работая удалённо (пока что). Но маркетологи, программисты, верстальщики, дизайнеры, копирайтеры и многие другие, могут без проблем работать удалённо.
В трудовом кодексе РФ с 2013 года есть понятие дистанционная работа. Трудовой договор в этом случае может не заключаться в бумажном виде, а подписываться с помощью электронной подписи, или может быть заключён в письменной форме и направлен заказным письмом по почте.
В России можно работать с официальным трудоустройством, в качестве ИП или самозанятого (экономит деньги, нужно платить меньше налогов) или неофициально (есть свои минусы, об этом напишу в другой статье).
Сложно ли найти удалёнку? С этим есть свои нюансы, все люди разные, с разными навыками, да и к каждой вакансии выдвигаются свои требования. Нельзя дать точного ответа, всё зависит от вас и вашего упорства. У меня есть знакомые которые нашли себе работу за две недели, есть которые за 3 месяца.
Подводя итоги, хочу выделить основные плюсы и минусы удалённой работы.
Плюсы:
- Можно работать из любой точки мира, единственное условие - интернет.
- Гибкий график.
- Экономия времени и денег, так как не нужно добираться до рабочего места.
- Можно совмещать с другими видами деятельности (вторая работа, путешествия)
Минусы:
- На первых этапах маленькая зарплата.
- Можно ощутить недостаток общения и реальной коммуникации.
- Необходима выдержка и самодисциплина.